重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新型コロナウイルスの感染拡大が継続している事を考えると当面の間は公務員と医療関係以外の仕事に関しては思い切って一斉に休みにした方が良いと思いませんか?

A 回答 (5件)

今の時点で人が集まるイベントも中止にして、企業もテレワーク等を推進しているし、いずれは公務員と医療機関以外はその洋に、本当になるかもですが。

• 1

物流と情報通信、エネルギー産業が止まるので、公務員と医療関係者がいても役立たないです。

日本は就職氷河期世代のような有能で安い賃金で働く人々が大量にいたこともあって、陸運業界の機械化が遅れています。
    • 0

60歳以上のシニア従業員には自宅待機してもらうのが良いです。

60歳以上の感染者は重症化率が高く、日本の医療システムに高い負担を与えるからです。
路線バスなど、60歳以上の運転手が多い業種では、陸上自衛隊の緊急支援を提供するべきでしょう。陸自は大型免許を持っていますが、大型一種ですので、時限立法で大型一種免許で二種免の路線バス運転を許可するべきです。

ちなみに60歳以上でスタジオで適当なこと言ってるタレント、コメンテーター諸兄も自宅待機が日本のためになると思います。
    • 0

えっとスーパーで食材がなくなりますよ?

食料はどうしましょうか?
バス電車タクシーもないのですよね?
お米なんか一日で品切れ トイレットペーパーなども一日でなくなるでしょうね

貴方が言いたいのはあまり生活に必要のない会社は休んでくださいですか?
    • 0

是非やって欲しいです

• 0
この回答へのお礼

生命に関わる最低限の仕事以外では今はストップさせるべきだと強く思っています。