重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アニメ『ちびまるこちゃん』の昔のエピソードで「ドラマのロケを見に行く」という内容のものがあり、バスから由美かおると藤岡弘が出てくるシーンがありました。
 作者のさくらももこさんの創作か実体験に近いものかは知りませんが、二人が共演したドラマはどんなものが考えられるでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 内田勝正さんの名前は意識しませんでしたが、時代劇などにもよくでていましたね。

「由美かおると藤岡弘が共演したドラマ」の補足画像1
    No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/03/03 19:02
  • 私もこの質問をする前に、検索して「エスパイ」という映画の可能性は考えました。でもアニメのタイトルは「映画のロケ・・・」ではなく「ドラマのロケ・・」(1995年10月22日放送分)となっていたので、映画でなくテレビドラマなのかな、と思った次第です。
     ただ、「映画」と「ドラマ」を厳密に区別したというわけではない可能性もありますね。
     「エスパー」の公開は1974年12月とあり、アニメ「まるこちゃん」の時代設定も1974年で一致します。

「由美かおると藤岡弘が共演したドラマ」の補足画像2
  • その回の動画を私も探してみましたが、たどりつけませんでした。

バスから降りてきた藤岡をみて「ズバリ、仮面ライダーのお兄さんでしょう」というまるおくんのセリフはよく覚えています。

「由美かおると藤岡弘が共演したドラマ」の補足画像3
    No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/03/05 19:08

A 回答 (3件)

「エスパイ」という映画ですね。

エスパー(超能力者)が戦うSF映画です。
主演は藤岡弘、さんで由美かおるさんも仲間なんですが、途中で敵の催眠術のようなもので操られオッパイまで露出してしまうようなセクシーな格好までさせられるシーンがありました。草刈正雄さんも出てましたね。確か三人とも正義のエスパー役でした。
先頃お亡くなりになった悪役ばかりやっていたバイプレイヤーの内田勝正さんも悪役で出演してますね。
この回答への補足あり
    • 1

二人が共演したドラマと言えば、映画の「エスパイ」しか思い浮かびません。

この前の乙さんのお礼コメントに書きましたが、実際に「エスパイ」を観ました。他の共演者は、全然覚えていませんが、由美かおるさんだけは、とてもなまめかしいセクシーな役を演じていたので、よく覚えています(´∩ω∩`*)
この回答への補足あり
    • 1

映画「エスパイ」での共演があるようです。

https://cinema-rank.net/movie/16336

「日本沈没」では映画で藤岡弘、さんが、ドラマで由美かおるさんが出演されてますが共演はないですね。
後、考えられるのはやはり「水戸黄門」のシリーズ。どちらも出演があるし。藤岡さんはゲストで。
    • 1