No.1ベストアンサー
- 回答日時:
アプリ決済というのは、PayPayなどの支払い方法のことでしょうか?
DIDIだけでなく、アプリ、クレジットカード、各種電子マネーなどでの支払う場合、店側に領収書発行の義務はありません。
領収書とは何か?と言えば、お金を受け取ったという証拠です。アプリなどで支払いの場合、店側はアプリの運営会社から代金を受け取ります。その場であなたからお金を受け取ったワケではないので、領収書を発行する法的義務がないのです。義務がないだけで禁止されているわけではないので、領収書を発行してもかまわないのですが、そのタクシーは発行していないと言うことです。
カード払いなどで領収書をもらえる場合もありますが、その場合は「クレジットカード払い」などと但し書きがあると思います。その記載があれば、「領収書」とタイトルがあっても、法的には領収書ではないと言うことになるのです。
No.3
- 回答日時:
うそ
アプリ決済後
DiDiに登録しているメールアドレスへ
領収書が送られます
他にも
注文詳細
注文時間
走行距離
支払方法
出発地 日時
目的地 日時
車両情報
等
わりと細かく記載されている
申し訳ないです 質問がミスでした タクシーの領収書のことです あいまいな質問になりすいません あとご教授ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
質問の意味を誤解していたかもしれません。
あらためて回答します。
「DIDIでアプリ決済でタクシー利用した時領収書は貰えないと伺いました 本当でしょうか?」
本当かどうか、私にはわかりません。領収書をもらえるかどうかは、乗車したタクシー会社が決めることだからです。
領収書をもらえない可能性があるのは、現金以外で支払った場合であり、DIDIには関係ありません。もらえない理由については、先の回答通りです。