A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ニキビのメカニズムは新陳代謝時に分泌する成長ホルモンにより発症します。
とくに思春期には成長ホルモンが活発に分泌し、皮脂汚れが毛穴を塞ぐとアクネ菌が繁殖して毛穴で膿を作ります。
ニキビを潰すと丸い油のようなものと白濁した分泌液が出て、それを取り除くとスッとして傷みが無くなります。
長期間毛穴にニキビが有る状態は中で膿が停滞して毛穴を広げる原因でもあり、ニキビ跡の原因となります。
酷い人は月のクレーターのように残って消えることはありません。
一番の対策は治療を受けることです。
皮膚科の治療はニードルという器具を使ってニキビてっぺんに穴をあけ、内部の膿を取り除き、消毒や薬剤塗布が行われます。
内服薬や塗布薬を処方されることがあります。
洗顔と肌ケアが大事ですが、食生活がもっとも大事で、便秘などになると大人でもニキビができます。
ニキビができる部分は皮脂腺が多く、実は臭い原因でもあります。
スマック菓子や甘いもの、動物性油脂(肉類)をよく食べる人はニキビができやすく、自分は気付いていないでしょうが、体臭が臭いです。
20歳を過ぎると次第に代謝バランスが取れて、ニキビが治りますが、ニキビ跡が出来るとおそらく直りません。
老廃物を貯めないように汗を流して、その後は清潔に洗浄して、野菜中心の食生活で、腸内環境を整えるとニキビは改善しますが、難しいですよ・・・。