重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【緊急】
明日、中学校卒業式です。
私には、3年上の姉がいて担任の先生に姉と名前を間違えられています…

姉を担任してたこともあるので、混ざってしまったんだと思います。

三者面談のときに思いっきり「〇〇さん(姉の名前)は…」
と言われ、
ミニテストとかで満点取れた時に名前が掲示されるのですが、その時に2回くらい間違えられていました。合っている時もありましたが。

で、受験の時にお守りの紙みたいなものを貰い、
担任は習字が得意?なので、筆ペンでカッコよく名前を書いてもらったんです

その時は、漢字も私の名前でした

でも休校中に名前とか絶対忘れて、また姉の名前で呼ばれそうです

それが怖くて最後の日なのに休もうかとも考えています…

私悪くないのに、なんでこんな辛い思いしなきゃいけないんですか?

卒業式とか体育祭とか、イベントは大事にしたい派だから絶対に行きたいし休校しててなおさらみんなに会いたいです。

クラス単位の卒業式だけど、
名前間違えられて恥ずかしい思いする可能性あるけど行くか

もういっそのこと行かないか。
親に体調悪いとか言って。この時期だし別に勉強とかないし無理に行かされはしなさそうです

てか、親に言えないです
こんな時間だし、明日は最初のクラスは9時からで、
私は最後だから14時からです。
でも担任も他のクラスのに出席するわけだから電話するとしたら今です

でも私電話する勇気ないです

声変えて、
3学年の担任の先生にお願いです。卒業証書授与の時に生徒の名前を絶対間違えないように今から確認してください

って電話しようかと迷ってます
でもできない泣

別に私一般人だし、中学校くらい知られてもいいので
誰か電話してくれません?
そんな人いないとはおもいますが、
行くか行かないか、アドバイス(?)てか名前間違えられないように祈るしか無いんですけどね。

そもそも、私が学校に電話してちゃんと〇年〇組の〇〇です。って言って電話しようかな…

A 回答 (6件)

私も名前が難しくて間違えられることが良くありました。

また間違えられるんじゃないかとドキドキしてたことを思い出しました。
まぁ、間違えられても過ぎてしまえばなんて事ないですよ!過ぎてしまえば今は昔です!

心配なら名前間違えないでくださいと先生に直接言うか、電話しましょう。
覚えてもらえばいいんですから!
    • 1
この回答へのお礼

そうなんですね泣
私と同じですね…

間違えられてしまったこと、あるんですか!?
たしかに、高校には同中いないし間違えられたら姿消そうかな(?)

電話今からはできないのでもし言えたら明日言ってみます…たぶんチキン(使い方あってるのかな)なのでできないですが泣

少し気分楽になりました!
ありがとうございます泣

卒業証書一枚ずつ渡すとしたら、名前見ながらだから間違えないとは思うけど、モヤモヤは恨みなんだと思うので、思いは伝えないと。

別れ際に、今日もまた、姉の名前と間違えるかとヒヤヒヤしましたよー、とか笑ってイヤミくらいは言おう!
    • 1
この回答へのお礼

1枚ずつだと思います
最初のクラスの子に、終わった後にLINEでどんな感じだったのか聞く予定ではあります!

それいいですね…
できそうならやってみます!
間違えられたらさっさと帰ります…

貴方が悪いわけじゃないのな貴方が気にする必要は全くないと思いますよ

むしろ、間違われたら「先生ちげーーよwww、卒業式の思い出だいなしじゃねーかよwww」くらいな気持ちで考えた方が良いんじゃないですかね?

私があなたの学校に明日の朝に電話してあげても良いけど、ここに個人情報は書けないよ?
卒業証書授与の前に担任に会う機会あるでしょ、その時に言えば良いと思いますよ
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。
ありがとうございます!

Twitterかなんか交換して電話でもしてもらおうかと考えてました…

たしかに、軽い気持ちで考えた方がいいですよね!
それ聞いて少し楽になりました
ありがとうございます…泣

こんばんは

卒業おめでとうございます。

あなたは何にも悪くないのに、なにをぐだぐだ言っているのですか?

堂々と出席しなさい。それで、もし間違えられたら、返事をしない。あなたではないから。

「あら、だれ????」という顔をしていればいいんです。そうすれば先生が間違いに気付きます。

最後まで名前を呼ばれなかったら、手をあげて、立って、「校長先生、私はまだなんです。いつよばれるんですか?」と大きな声で言いましょう。

担任のミスを多くの人に教えて、かたきをとるのです。恨みを晴らすのです。

最後に一度だけ、頑張りましょう。
    • 1
この回答へのお礼

こんばんは。
ありがとうございます!!

チキンすぎてできそうにないです…
できて担任のミスを広められたとしても私がその時感じた恥ずかしさとか消えない…けど…うぅどうしたらいいんだ

でも、返信ありがとうございました…!!
少し勇気が出ました

朝担任に直訴、が一番効くと思うんですけどね

• 1
この回答へのお礼

なんて言ったらいいんでしょうか…

私の名前、知ってます?とか言えないです…
みんな卒業式でわいわいしてると思うし泣

私が親なら掛けてあげるかショートメールにメッセージ入れますねー。

名前は大事よ。親の願いだから。卒業おめでとう。
    • 1
この回答へのお礼

ショートメールって私のメアドバレますよね?

ありがとうございます!
いい気分で卒業式迎えられたらいいんですけどね…