重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

流し撮りについて。

☆流し撮りは動く物体、例えば乗り物とかスポーツ選手とか動物とかをその動きに合わせてカメラを振って(できるだけ)ピッタリ止めて周囲の背景を流すのが常識だ。

☆これとは逆にカメラを降らずに動く物体を流して周囲の背景を止める流れ?流され?撮りとでもいうのでしょうか…。

明らかに☆これら前者と後者では撮影方法は違います全く別物だと思います。

しかし、☆これら前者と後者は同じものだと豪語する声があります(画像参照)が、皆様は果たして同じだと言えると思いますか?

「流し撮りについて。 ☆流し撮りは動く物体」の質問画像

A 回答 (2件)

「流し撮り」と「被写体ブラし」は、全くの別もの。

例えば、写真に風は写りませんが、風鈴の短冊を少しブラすだけで、鑑賞者は、涼風を感じとる事ができます。
左様に、静の中に一部動を入れる写真表現が、被写体ブラし。
流し撮りとは、撮影意図が異なります。
    • 2

・カメラを降らずに動く物体を流して周囲の背景を止める流れ?流され?撮りとでもいうのでしょうか

カメラを「振らず」な。
 スローシャッターじゃね?
 背景にピントを合わせて、シャッター優先で1/15秒くらいで取ると被写体は流れて撮れると思います。
「流し撮りについて。 ☆流し撮りは動く物体」の回答画像1
    • 2