重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在2歳年上の彼とマッチングアプリで出会い、付き合って半年の29歳です。

3回目のデートで告白され付き合い始め、その2-3週間後に前の告白はやっぱり結婚前提として付き合いたいと言われました。基本は付き合って半年経った今も週に最低2回は会っています。彼からの愛情表現(好きって言ったり、スキンシップ、毎日LINE、イベントを祝ったり)もありますし、二人で過ごしているととても幸せな気持ちにるのですが、6ヶ月経っても彼の友人・家族に紹介されていません。

結婚や私との将来についてどう考えているのか聞いても具体的なタイムラインやプランはなく、今は仕事が忙しいので仕事に集中したいと言っています。また、来年の夏頃に転勤になる可能性もあるので今は具体的には言えないが、付き合った当初の結婚前提の気持ちは変わっておらず、真剣に考えていると答えました。

彼は結婚願望はあるもののあくまで「いつかは」とだけ思っていて私は本命ではないのでしょうか?
アラサーで結婚を前提に付き合っていて、半年間頻繁に会っている場合どのくらいで結婚の話を進めるものでしょうか?

年齢が年齢ですし、結婚願望が強い方なのでこのまま彼と付き合いを続けるべきか迷っています。

皆さまからのアドバイス、お待ちしております。よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

正直な話、まだ半年ですよね。

お見合いや結婚相談所で知り合ったなら、最短で3ヶ月で結納、結婚に向けて決めるのは至って普通な気がします。

2度経験してるんですが…
正直言うとそんな短期間でお互いの事を全て理解できません。
スピード婚も経験してるので尚更なんですけど…

友人や家族に紹介されないから本気じゃないって…結婚前提でも個人差があります。
うちも過去に結婚前提でのお付き合いした方は居ますが、結婚前提イコール家族に挨拶とは限りません。

年齢的に焦るのも解りますけど、焦ったら本当にロクな事になりません。
周りが結婚して子供を産んでいて「結婚っていいよ~」とか変にプレッシャーを与えられたとしても、彼は彼で転勤族かは知りませんが、気持ち的に余裕はないのは間違いないかなと。

30越えてる男性でそれなりに会社勤めされてるなら、責任感もありますし、貴女との結婚は将来的にしたくとも【今じゃない】って事だけで…

本命、本命じゃないとかそういう事じゃなくて、彼のタイミングがそうじゃないだけで…ご自身を色々問い詰め過ぎだと思います。

個人的に今これ以上彼に結婚を迫るのは辞めた方がいいと思います。
どうしても彼との将来しか考えられないなら、貴女がすべきなのは【彼のタイミングを待つのみ】です。

ちなみにうちは2度目をする時に、お付き合いは最初から結婚前提でした。
彼からプロポーズされたのはお付き合いして半年、今の貴女と同じ交際期間でした。
ですが、うちの彼は部署異動があり、結婚どころじゃありませんでした。
慣れない仕事環境に精神的にも彼を支えました…気付いたら、プロポーズされて3年近くなってましたね。

さすがに待たされ過ぎたので、うちは別れ覚悟で言いました。
別れるのか、結婚するのか、どちらか選んで欲しいと…これ以上待てないと…

彼はやっと覚悟が決まって、結婚を決意、それからトントン拍子に行きましたけど…それまでが長かったです。

待つ側もそれなりに根気が要ります。
せめて交際1年経ってから、改めて彼に言う、それか転勤する際、貴女も付いていく意思を伝えるしか彼は覚悟を決めないと思います。

少なくとも色々無駄に経験はしてるので、参考にして頂けたら幸いです。
    • 1
この回答へのお礼

ご自身の体験談も添えてくださり、大変参考になりました。あと半年、彼と距離をもっと縮めつつ、将来の話し合いをもっとしていきたいと思います。最初の結婚前提の言葉にとらわれず、焦らず待ってみます。ありがとうございました。

こんにちわ。

言葉の綾でひっかかっていちゃダメですよ。

気軽になんとなく言う人もいるぐらいですからね。
後は、No.1さんもお伝えしている様に、ご自分の
気持ちから「この人なら…」と言うおお気持ちが
有るので有れば、ご自分から動いてみて様子を
ご覧になってみてますか。
それで、もう少し先が分かるはずですよ。

それにもう一つ、ご結婚を考えられるのであれば
とにかく相手の方の「性格」本意ですからね。
これしかないです、男性側からしても見た目重視
の彼女選びとは違い、これから・いつも・ずっと
一緒にいてくれる奥さんなんです、あえて説明
などしませんけれど、どういう方が希望となるか
お分かりかと思います。

女性の方も、後々ご苦労など無い様にくれぐれも
お気を付け頂きたいと思います。

家って、落ち着いてホッとできる場所ですよね。
近所迷惑になったり、ニュースに出たくは有りま
せんから。

頑張ってくださいね♪
    • 1
この回答へのお礼

結婚前提の意味やタイミングは人それぞれですよね。もう少し落ち着いて様子をみてみます。これから・いつも・ずっといたいとお互い思えるように彼とは少なくとももう半年頑張ってみます。ありがとうございました。

焦る気持ちは分かりますが 焦っても良いことはありません。

彼もいろいろと考えてるようなので もう少し彼のペースに合わせてみてはどうでしょうか?

女性は 早急に白黒つけたいという気持ちが強すぎます。

やはり結婚前提でも タイミングは大事です。

「本命じゃないかも」と不安に思わないほうがいい

もう半年くらい様子を見て 今と変わらなければ
また他に出会いを探してみたらいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

焦りから不安な気持ちや考えが頭の中でぐるぐるしていました。女性だからか性格だからか白黒つけたがりではあります(笑)。もう少し様子を見てみます、ありがとうございました。

就職したばかりの若者ならいざ知らず、

30代で「仕事が忙しい」を言い訳に結婚話を後回しはないでしょう。
しっかり「お互いもう若くはない」と言って話し合いましょう。

多分彼の脳内では「式」と「籍」くらいしかまだイメージがないんじゃない?
せいぜい「子供は2人で〜女の子も欲しいな〜」くらいなもんでさ。

転勤するならあなたの仕事を調整する必要もあるだろうし、
子供は?家は?老後のための貯蓄は?と、
「結婚後のライフプラン」を話し合っていけば、
「あれ、そろそろ焦らないとまずい?」と理解するかもしれません。
    • 2
この回答へのお礼

具体的に結婚後のライフプランを今後彼と話し合っていきたいと思います。彼が仕事を言い訳に現実味があるような話を避けるようであればそこでお見切りするつもりです。アドバイスありがとうございました。

あなたは彼に、何月を目処に結婚したいとか、親に挨拶したいとか、実家に挨拶に来て欲しいとか、伝えていますか?

それを伝えているのに、今のように、はぐらかされてばかりならば、彼に結婚する気はなさそうなので、次を探した方が良いと思います。
    • 4
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。彼ともう時間をかけて将来について話してみます。