ショボ短歌会

印鑑の朱肉についての質問です。シャチハタの朱肉と、普通の朱肉の違いはあるんですか?

A 回答 (2件)

朱肉・・・硫化水銀 (朱) を主成分とし自然界にある化合物から作られています。


乾けば耐水性があり長期の保存に適します。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%B1%E8%82%89

シャチハタ・・・朱でなくインクです。ゴム印用のスタンプ台と基本的に同じもの。
長期保存には耐えないので、銀行印や実印としては使用できません。
    • good
    • 0

朱肉は長期(一生?)印影が消えません、シャチハタは数年で薄くなって最後には見えなくなります

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!