重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は誰かに監視されてます
家族に監視されてる気がします
私が普段考えていること、スマホの中身、将来のこと、全て支配されてます
親も兄弟も私をコントロールしようとしています
どうすればいいですか?
きっと親も兄弟も私の考えている幸せを自分で成し遂げて私に見せびらかして、貴方の見たかった幸せはこれでしょ?私が叶えた、あなたは負げ組と私を見透かすんだと思います
苦しいです

A 回答 (6件)

統合失調症の症状です。

監視されている、考えている事がまわりに漏れている。私もです。中3の終わり頃だったな。早めに病院に行けば?
    • 1

こんにちは。

監視されている気がすると気持ちが落ち着かなくて苦しいですよね。
そうやって親御さんやご兄弟から見下されたり、
比べられたりする経験があったりもしたのでしょうか?
いつも気を張り詰めてしまうとさらにストレスもたまるはずですし、心配になってしまいます。

直接的な解決ではないかもしれませんが、監視されている気がすることを身近な人にも相談してみてください。
まずは質問者様の苦しさを吐き出すことが大切かなと感じました。

厚生労働省のSNS相談というものではLINE上でお話しできるので、すごく苦しい時などはこういう場所も頼ってみてください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya …

統合失調症などの可能性もありますので、病院に行くなどもよければ検討してみてくださいね。

質問者様が少しでも楽に暮らせる日が来ることをお祈りしています。無理はせずにいてください><
    • 0

お気持ちお察しします。

親や兄弟は貴方になにか
大きな失敗をしられる。
と言う過去の出来事は
はりませんか。
    • 0

正誤混在していますので、まずは整理しましょう。

>私は誰かに監視されてます
スマホを使用した段階で、正解。

>家族に監視されてる気がします
「気がする」のは自由。しかし「家族に監視されている」ことの正誤は別の話。

>私が普段考えていること、スマホの中身、将来のこと、全て支配されてます
>親も兄弟も私をコントロールしようとしています
具体事例が無いと、(回答者には)、正誤判定できませんよね。

>どうすればいいですか?
どうしたいかといった、質問者さんの目標を具体的に示していただかないと、アドバイスできませんよ。
少なくとも、スマホ経由の監視が嫌ならばスマホの利用を中止すれば良いだけです
スマホのサービスだけを享受して、監視は嫌だというのはワガママ、無理な話ですよ。
パソコン経由の監視が嫌ならば、パソコの利用を中止すれば良いだけです

家族との関係も同じことと思います。
    • 0

家を出て自活しましょう。

私は実家が過干渉なので、独身の時に家を出ました。

それから一年半位で、結婚も出来ましたよ(* ̄∇ ̄*)/
    • 3

統合失調症です。

ただ、精神病院は新型コロナで見てもらえないかも。
    • 4