重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日買ったPotal2というゲームが起動しなくなりました。
とある理由でPCを初期化したのですが、初期化後に再びインストールして起動しようしたら「Failed to create D3D device! Please see the following for more Xinfo. https://support.steampowered.com/kb_article.php? …」と出てきました。
URL先を見てもよくわかりません。

他のゲームならとDBDというゲームもやってみたのですが、「DX11 feature level 11.0 is required to run the engine.」と出てやはり起動できません。

Direct X バージョンが最新ではないとできないらしいので調べたところ、私のPCは以下なようなスペック?らしいです。

------------------
System Information
------------------
Time of this report: 4/23/2020, 03:20:31
Machine name: DESKTOP-750GDIA
Machine Id: {17A82CE4-4279-4F76-8D40-5FDD4E00EE57}
Operating System: Windows 10 Pro 64-bit (10.0, Build 18362) (18362.19h1_release.190318-1202)
Language: Japanese (Regional Setting: Japanese)
System Manufacturer: Micro-Star International Co., Ltd.
System Model: MS-7B98
BIOS: 1.60 (type: UEFI)
Processor: Intel(R) Core(TM) i7-9700K CPU @ 3.60GHz (8 CPUs), ~3.6GHz
Memory: 16384MB RAM
Available OS Memory: 16318MB RAM
Page File: 3875MB used, 15386MB available
Windows Dir: C:\WINDOWS
DirectX Version: DirectX 12
DX Setup Parameters: Not found
User DPI Setting: 96 DPI (100 percent)
System DPI Setting: 96 DPI (100 percent)
DWM DPI Scaling: Disabled
Miracast: Not Available
Microsoft Graphics Hybrid: Not Supported
DirectX Database Version: Unknown
DxDiag Version: 10.00.18362.0387 64bit Unicode

他にも必要な情報があれば追記します。
機械に疎くて申し訳ありません。ご協力よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

>>「Failed to create D3D device! Please see the following for more Xinfo.

https://support.steampowered.com/kb_article.php? …」と出てきました。

D3Dデバイスの作成に失敗しました。詳しいXinfoは以下を参照してください。
と書かれています。
そのURLをすべて日本語にします。

D3Dデバイスの作成に失敗しました
通常、D3Dデバイスエラーの原因は何ですか?

D3Dエラーを修正するにはどうすればよいですか?
ビデオ解像度を下げる
-autoconfig起動オプションを使用する
ビデオドライバーを更新する
これらのソリューションはどれも機能しませんでした。私は今何ができますか?
通常、D3Dデバイスエラーの原因は何ですか?
D3Dエラーは通常、マシンが適切にサポートしていない設定でゲームを実行している場合、または古いビデオドライバーを実行している場合に発生します。その他の考えられる原因には、古いWindowsインストールや、より大きなビデオカードの問題などがあります。

D3Dエラーを修正するにはどうすればよいですか?
ビデオ解像度を下げる
ゲームのビデオ解像度を最近増加または変更した場合、最初のステップとして、以前に機能していた設定に解像度を戻し、問題を再テストすることをお勧めします。低い解像度で再生できる場合は、今後それを使用することをお勧めします。

-autoconfig起動オプションを使用する
ゲームでマシンに適した設定を自動的に選択する場合は、-autoconfig 起動オプションを使用してください。

ビデオドライバーを更新する
ドライバーを更新する前に、Windows Update FAQにアクセスし、重要な更新と.NETフレームワークがすべてインストールされていることを確認してください。

ビデオドライバを更新するには、以下の現在のオペレーティングシステムの手順に従ってください。

ウィンドウズ10
ウィンドウズ8
マックOS

これらのソリューションはどれも機能しませんでした。私は今何ができますか?
ビデオの解像度を下げ、マシンが適切にサポートできる設定を使用してゲームを実行していて、ビデオカード用の最新のドライバーがあり、それでもD3Dエラーが発生する場合は、システムが異常な状態になっている可能性があります。マシンを再起動して、問題を再テストしてください。

問題が解決しない場合は、影響を受けるゲームに次の起動オプションを設定してください:-dxlevel 81

注: Left 4 Dead、Left 4 Dead 2、Portal 2、またはCounter-Strike:Global Offensiveをプレイする場合は、代わりに起動オプションを-dxlevel 90に設定する必要があります。

--------------------------------------------

サイトの内容を日本語にしたらこのような事になります。
一番の原因は、ビデオドライバーの可能性が高いですね。
    • 0

初期化したせいでグラフィックボードのドライバーが旧いものに差し替わった可能性が高いです。

最新のものにアップデートしたら直ると思います。
    • 0