下記のようなコードがあり、①を②のように一斉置換したいと考えています。
置換対象となるページは100ページほどあります。
①
------------------------------------------------------------
<form action="https://www.hoge.cart.cgi">
<input type="hidden" name="name" value="hoge">
・・・共通でないコードが複数行ある・・・
<input type="hidden" name="number" value="9999">
<input type="submit" value="買い物かごに入れる></td></tr>
</table>
</form>
------------------------------------------------------------
これを、下記のように変換したい
つまり、<input type="hidden" name="name"の下に、<input type="hidden" name="number の行をもってきたいと思っています。
②
<form action="https://www.hoge.cart.cgi">
<input type="hidden" name="name" value="hoge">
<input type="hidden" name="number" value="9999">
共通でないコードが複数行ある
<input type="submit" value="買い物かごに入れる></td></tr>
</table>
</form>
上記のような置換がDreamweaverにて可能でしょうか?
当方Dreamweaver8を使用しています。
以上、よろしくお願い申し上げます。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
置き換えは、超慎重になりますよね。
同じ部分以外にもあれば、再置き換えでの修正は不可になりますから、
自分も先日フォルダの指定を間違ってしまい、大失敗=数十分の無駄な修正を行いました・・・
8は知りませんが、DWなら普通にできますよ。
初級者さんなら、置き換えという観念よりも、「置き換えを利用した1行追加」という作業を行いますが、上下の部分なのですから、その追加を2回行ったら良いでしょう。
正規表現で1回で出来ますが、このように2回に分けても数分で出来ます。
あああ
いいい
↓
あああ
いいい
ううう
これで1行でも何行でも追加=置き換えできます。
フォルダ指定して置き換え
まあ、最初に検索して「何件」あるか、確認しておくと良いでしょう。
ご回答、誠にありがとうございます。
上記コード内で、「hoge(商品名)」と「9999(商品番号)」の値は、置換対象の各ファイルで異なってきます。
ですので、正規表現の「(.+)」と「$1」を使用し、値を保持しながら総置換をかけたいと思っております。
また、上下の部分なのですが、各ファイル毎で上下の間部分のコードが異なっておりそれが頭を悩ませています。。。
説明が不十分な箇所があり、誠に申し訳ございませんでした。