重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

モバイル・WiFi ルーターを大学から借りようと思うのですが、
これだけ買ってもWIFIはできますか?
通信会社と契約しなくてはならないのですか?
FREEWIFIだったら、これだけでいいですか?
返すとき、大学のオンライン授業のみ使用すること、と規定があるのですが、
モバイル・WiFi ルーターから、履歴がばれますか?

A 回答 (5件)

>モバイル・WiFi ルーターを大学から借りようと思うのですが、

これだけ買ってもWIFIはできますか?

借りるなら、購入する必要はないと思うが・・・
ただ、クライアント機器の携帯電話やパソコンなどは、ご自身で用意しなければいけない場合があるので、購入が必要な場合もあるかもしれない。
ただ、どこまで貸してくれるかは、学校に聞いて下さい。

>通信会社と契約しなくてはならないのですか?

それも、学校に聞いて下さい。
現状だと、一定期間だけは、通信費も学校負担なり、事業者が特別サービスでって可能性もあるので、単純に通信契約を込みでの貸出かと・・・
貸出に金をとるなら、それも学校に聞いて下さい。

>FREEWIFIだったら、これだけでいいですか?

公衆無線LANをさしている人もいるから、具体的に記載しましょう。
単純に無料なのか?って意味なら、大学が無料で貸し出しってなら、無料で借りられるってことでしょう。
そもそも、対応は、すべて学校により異なる。

>返すとき、大学のオンライン授業のみ使用すること、と規定があるのですが、
モバイル・WiFi ルーターから、履歴がばれますか?

大学が通信会社と契約しているなら、通信会社とどのような契約をしているかは分からない。
通信ログを大学が管理出来るようにしている可能性もありえるかもしれない。
モバイルルータ単体には、通信ログを常に監視するような機能はなかったはずです。ログって一定期間たてば消えるし、そもそも、通信ログって膨大だから、そこまでは管理するようになっていないかと・・・

そもそも、大学は、COVID-19の影響で講義が出来ないために、仕方なく、講義の時間を確保するためだけに、オンラインの講義を行うようになっている。
だから、講義のためだけに貸し与えるものであり、あなたが遊ぶためだけに貸し与えるものではない。ってことをいいたいだけでしょう。
学校からすれば、遊びで使うなら、自分で契約しろよとしたい場合がある。
    • 0

これだけ借ってもWi-Fiはできます。

契約しなくても無線でLANは構築可能です。
    • 0

No.1の肩の補足して。

「FREEWIFIだったら、これだけでいいですか?」
→FREEWIFIなら直接接続出来、モバイルWi-Fiはいりません。
セキュリティー面は保証できませんが。
    • 0

大学のオンライン授業のみ使用ってことなら、それ以外で使っているとギガ不足になって、まともにオンライン授業が受けれないってことになる

かも?
    • 0

>これだけ買ってもWIFIはできますか?

買う?借りるの間違い?

>通信会社と契約しなくてはならないのですか?
それは大学に聞いてください
どういう貸し出し形態なのか分かりません

>返すとき、大学のオンライン授業のみ使用すること、と規定があるのですが
ということは
借りるだけでネットに接続できるやつなのかなとは思いますが
まぁ、とにかく大学に聞いてください

>モバイル・WiFi ルーターから、履歴がばれますか?
それはオンライン授業以外で使用するつもりということでしょうか?
履歴から確認はできると思いますが
そこまでするのかどうかは分かりません
オンライン授業以外で使えなくしている可能性もあると思いますけど
    • 0