重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どの仕事でも
正確かつ迅速性が求められていますか?

職種というのは着ぐるみに過ぎず
正確かつ迅速性がないやつは何の仕事をしても変わりませんか?

A 回答 (1件)

「正確に速く」というのは生産性向上と、ほぼ同義ですから営利追求の民間企業なら概ね正しいでしょう。

しかし職種によっては迅速性を犠牲にしても厳密な正確さが何よりも必要であるだろうし、正確であるよりも迅速であることが必要な職もあります。

クリエイティブな職種では「正確」「迅速」よりも「イノベーティブ」であることが望まれます。当たり前の話ではありますが、仕事というものは、その目的も千差万別であり、何を目的にしているのかによって、優先順位が変わってきます。

しかし、言葉をひっくり返すと「不正確」「遅延」にメリットはありません。それは仕事に限らず、人の営み全てにいえることです。両立が難しい場合は、迅速性を諦めて正確の精度を上げることです。いかなるシチュエーションにおいても「不正確」は許容されないです。的外れなアウトプットを求める人なんて世界に一人もいないからです。
    • 0