重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

●猫の里親募集について
子猫を6ヶ月前に保護しました。
質問なのですが…
未成年でも里親募集サイトを利用するのっていいんですか?、、

あとTwitter、Instagramを子猫を飼って下さる方にと思ってそっちの方が早いですか?TwitterとInstagramどっちがいいですかね?

里親募集サイトの中で決まるのが早いサイト知ってる方お願いします。

ちなみに保護団体とかそういう関係は無理なんです親がどうしても忙しく無理ってのもありますが家庭訪問とかもあるらしいので、。

とても困ってます。

A 回答 (3件)

家庭訪問はあなたの家に来るのではありません。

里親さん宅に家庭訪問をしてきっちり飼える方か見極める為にするのですよ?
だからこそ、前回の質問で皆さんボランティア団体を薦めたのです。
そこの団体の方々や動物病院に力になってもらって、預かってもらうとか里親募集の譲渡会に参加するとかした方が良いですよって事です。

未成年がSNSだけで募集をしたら、里親詐欺に引っかかる可能性が高いからあまりお勧めしません。
里親詐欺で調べてくれましたか?

身内の方がアテにならない状況だから、ボランティア団体の里親募集のプロに助けを求めた方が良いです。
その方達に事情を話し、預かってもらうなり、譲渡の際相手方の家庭訪問に同行してもらうなり、力になってもらってください。

たくさん団体はある。預かりボランティアもいる。
譲渡会は毎週開催されているから。
きちんと調べて頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

ボランティアなどの保護団体って行かないけないんですよね?田舎で遠いです、

責任ないので無理です。

しかし、子猫を6ヶ月前に保護ってもうそれ子猫じゃないですよね?
保護してるとのことですが、それもう飼ってますよね?
    • 0

無理ですね、相応の契約をかわす必要、何か起きた場合の責任の所在などなど。

物をもらうあげるではないので。
    • 1