21歳の女です。10年以上前から続く爪をいじる癖をどうにもやめられず悩んでいます。
爪をいじるといっても具体的にどういうことかと言いますと、爪を深爪にしたりむしったり爪周りの皮膚を剥いたりしてしまいます。
大学生になってから、マニキュアをぬれるようになって、爪自体をいじることは少なくなっていたのですが、その分頻繁に周りの皮を剥くようになってしまいました(1枚目の画像参照)。しかしそのうちそれだけでは満足できなくなり、マニキュアを塗っても1日と我慢できず、落としていじるようになりました。2枚目の画像のように、爪の1番上のうすーい皮を爪切りの刃?の部分を使って削ぎ落としてボロボロにしたり、、、
意志が弱すぎて嫌になります。
子供の頃は、母親と関係が悪く虐待まがいのことをされていて、それでストレスが溜まっていた時にいじっていました。
でも家を出た今でも治りません。イライラしたりストレスを感じたりすると矛先が爪に行ってしまうようです。。。
どうすれば辞められますか??

A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
皮膚摘み取り症だと思います。
私もそうです。
私の場合治す気がないので治す方法は調べてないのですが、これで検索すると色々分かるかもしれません。お試しください。