重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アスペルガー症候群※自閉スペクトラム症の人に怒鳴られてトラウマになった人っていますか?

私は30代の女性です。不安障害があります。
10年ほど前、当時、親しくしていた先輩から突然、怒鳴られたり、暴力を振るわれました。
特別支援の時の先輩だからでこそ、我慢していましたが、私の誕生日に怒鳴られて、
「当日のお前の行動と態度次第」と言われたことは今でもトラウマになっています。

その後、連絡を切りましたが、数年ほど前にどうしても和解したいらしく、
偶然に、最寄りの駅ですれ違った時に
何事もなかったかのように話しかけられて、連絡先を交換させられそうになりました。
私は断ったのですが、その時にトラウマのことを話そうかと迷いました。

今でもその先輩のことは許せないし、トラウマが残り、誕生日に怒鳴られたことが忘れられません。
このトラウマってどうすれば消えますか?

また私のような思いをしたことがある方、その後、どのように乗り切ったか教えてください。

A 回答 (4件)

誰でも怒鳴られ暴力を振るわれたらトラウマになると思います

DVにあった被害者と同じでは?
10年経っても簡単に忘れられないと思いますよ?

実際DV被害を受けた被害者で鬱発症
何年経ってもカウンセリングに通っている人を知っています
(お子さんが小さい時に離婚されているので10年以上だと思います)
現在は落ち着き前向きに生活していらっしゃいますが
克服出来ているかどうかは分かりません

男性の怒鳴り声、大声は苦手だと話していましたが
最近は恋がしたいとも話してくれます

恐怖というのは消すのは難しいと思うし
時間の経過で自然と忘れていくしかないので今の自分を大事に
少しでも楽しく過ごす事を考えて生活していくしかないと思います

その元凶となる人と連絡先交換しなくてよかったです
物理的に距離を取らないとあなたの人生を壊されてしまうと思います
出来る事なら、その人物と生活圏が合わない地域に引っ越して
一生会わない状況、環境になった方が
安心して生きていけるかなとは思います
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。
的確なアドバイス、いただけて嬉しいです。

その元凶となる人とは数年前にイベントのステージで見かけました。
向こうは声をかけてきませんでしたが、私は逃げるように会場をあとにしました。
一緒に行った友人には迷惑をかけたので謝罪と同時に少しばかりの品をお渡ししました。
他の先輩から設定を教えてもらい、スマホの連絡先に登録している方の連絡先からの自動登録をやめたり、セキュリティに対して1から説明をいただきました。

実際に他の先輩からも「あいつ、孤独だし、いろんな人に迷惑かけてるからほっとけ」と言われましたが、やはりトラウマは消えません。

あとその元凶となっている先輩の誕生日を覚えていて、毎月、その日にはゲームをやめる、他にもアニメやゲームを控えると対策はしてます。
しかし消えるのは難しいですね

YouTubeでナノカさんなど、参考にするといいとはおもいます

• 0
この回答へのお礼

YouTubeチャンネル、ナノカさんがオススメなんですね。
是非見てみます

伝えてしまうのが一番だったかもですね。

新たなタネが蒔かれたかもですが、何でも抱え込んでしまうと疲れます。はけ口を見つけるか、何かに熱中できると良いのですが、難しいですね。何か、熱中できるものは無いですか?
熱中できることがなければ自分で作りましょう。何か楽しいこと、嬉しいこと、美味しいもの、美しいもの、可愛いものって、些細なことまで含めると毎日無数に出会っていると思いますが、毎日、+に感じたものを全て書き留めてみませんか、ノートが埋まると共に、あなたも+で埋め尽くされていると思えませんか、試して下さい。
    • 0
この回答へのお礼

そしてアドバイスありがとうございます。

今の趣味はゲームとアニメです。

はい、ノートに書いてみたいと思います

そりゃ当時はショックだったかも知れないけど10年も経ってるならいい加減忘れるのが普通ですよ。

• 1
この回答へのお礼

はい、そうしたいのですが。

その先輩もその先輩で数名、傷つけているらしく、孤独なのかなと感じました。
孤独で誰とも出かけることもできないのでしょう。
そういう人って孤独になりますよね?