重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

SoftBankの解約をしたいんですが
1度解約すると二度と契約することは出来なくなりますか??
バイト辞めてしまって払っていけそうにないので
またバイト始めるまで解約したいんですが…

A 回答 (4件)

二度とって事はないですが・・・確かに永久追放される人も居るそうですが、悪さした人でしょう。

何か心当たりある人?

----------------
携帯業界は、
他の公共料金(ライフライン)と違って、かなりの儲け主義です。
で、
短期解約は、携帯会社にとって不利益いなる場合があるので、
そういう客は審査落ちにされます。
もちろん、未払いがあれば門前払いでしょ

まあ、1度ぐらいなら大丈夫でしょうし、期間を開ければ大丈夫って話です。

全て、携帯会社の基準と審査部の判断です。

------------
携帯が無いと交友もバイトも不利になるんじゃないの?
人生において、コミュニケーションと同じぐらい大事なツールだと思うけど。
MVNO(格安SIM事業者で、月:2,000円未満だからMNPすれば?
    • 0

再び、ソフトバンクとの契約は可。

今の番号は2度と使えないだけです。
未払い金がある間は、他社を含めて契約不可、未払い金がなくなれば可。

もし、現在、残債を返済中であるなら、解約しても、残債が免除されることはありません。

親と同居しているのかは不明。
今って、バイトするにも電話なりの連絡先が必要となる。
ですから、大きく使い方を変更するなりして、一番安いプランに変更するなりして、維持している方がよい場合もある。

COVID-19の感染拡大とかで、各社一時的な携帯電話の支払いを延期している。
一時的な支払いの延期なら出来ますけどもね。ただし、一時的だから、再び支払いが一括で求められるでしょうね。
    • 0

正式な手続きを踏んでの解約であれば、問題なく再契約可能です。

電話番号とメールアドレスを保持したまま、一時的に休止する方法もあります。
再開時に同じ番号が使えます。(有料のサービスです)

携帯電話を一時的に停める方法を教えてください。また、停止後の再開方法も教えてください。 | よくあるご質問(FAQ) | サポート | ソフトバンク
https://www.softbank.jp/support/faq/view/10370

> 電話番号・メールアドレスお預かりサービス(海外赴任・留学)
> サービス内容
> 海外赴任や留学、その他の理由で一定期間ソフトバンク携帯電話をご利用しないお客さまの利便性向上のために、電話番号・メールアドレスを最大5年間保管できるサービスです。
>
> 保管内容
> 携帯電話番号
> S!メール(MMS)/Eメール(i)のメールアドレス
> 保管期間
> 最大5年間
>
> ※ 保管期間経過後は、期間満了月の末日をもちまして解約となります。
> 手数料
> 月額利用料:390円(保管受付当月分より、毎月請求)
> 事務手数料:3,000円(保管時のみ)
    • 0

普通に解約した場合は問題なく再契約も出来ます。

問題があって解約させられた場合は当分契約できないです。
    • 0