No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#3です。
無事に解約できたようで、よかったです。
解約・休止についてはWebや自動音声サービスではできない旨については、vodafoneのサイトで触れられています。
確かに自動音声サービスやWebで解約できてしまうと、本人以外が勝手に解約したり、キーの押し間違いなどで誤って解約してしまったりする可能性もありますので、止むを得ないのではないでしょうか。違約金の案内などもありますので、結局オペレータが対応したほうがトラブルが少ないという判断なのでしょう。オペレータが24h対応してくれれば大変便利なのですが…。
余談ですが、もうまもなくvodafoneのシステムが変更されます。全国どこのショップでも、解約や機種変更ができるようになるそうです。
この回答への補足
ご丁寧にありがとうございます
そうですね。たしかに難しい面がありますね。
>本人以外が解約・・・
電話番号以外に申込時に契約書に記入した4桁の暗証番号が必要です
暗証番号の管理は本人の責任ですからこれは問題ないでしょう
>まちがって解約・・・
まちがって「契約」はフリーパスなのは大いに疑問です
これについては、要求した契約内容の確認メールまたは音声ガイダンスをVodaから送信してまちがいなければ返信するということで解決できます
現在のVodaは
Vodaの売り上げアップにつながる変更→ フリーパス
Vodaの売り上げ減少につながる変更 → オペレータ通しでないと変更不可
という一貫したルールがあります
また最新の契約内容や操作が反映されたかの確認ができないというシステムの重大な欠陥があります
(来月の請求書を見てくれなんてふざけたことをいいます)
オペレータ、直営ショップの対応も、「ゴルァ!」と言わないと何もやってくれません
携帯電話の普及台数はすでに飽和に近い状態にあります
この先、携帯電話事業者が生き残れるかどうかは顧客満足度をいかに高く保つかにかかっています
newdays様、情報ありがとうございます
システムが変更になるのですね。
体質も改善されると良いのですが。
newdays様、皆様、ひとまずこの質問を閉めたいと思っていますが、未だ解決に至っておりません
解約自体はできておりました
しかし、7月末日の解約を受け付けておきながら、日割り計算で8月までずれ込むようなセコイやり方。
本人確認のため運転免許証のコピーを送付するようにとの要求がありました
この運転免許のコピーは返送するとのことでしたが、返送されていません
問い合わせたら速達で発送しているとのことで、当地の郵政監察局で郵便事故調査依頼をしましたところ、速達便はすべて配達記録を残しているが、該当の郵便物は当地の郵便局では扱っていないという調査結果でした
さらに問い合わせましたら、現在調査中という返事です
いったいボーダフォンと言う会社はどうなっているのでしょう個人情報の漏洩が大きな社会問題化している昨今でさえこんな状態です
私はフォトショップ(アドビ社の画像エディタ)使いなのでコピーでよければどのような偽造でもいとも簡単にできます。
それよりもボーダ直営ショップへ私が出向いて運転免許証を掲示して本人確認をした結果をカスタマーセンターへ通知すればよいではないかと提言しましたが、
書類、規定、郵送といった一昔前のお役所仕事です
No.3
- 回答日時:
契約内容の変更は電話ですと
157
⇒22
になりますね。
また『My Vodafone』でパソコン・携帯から契約内容の変更ができるとされています(参考URL)。
ちなみに契約の解除(vodafone自体の解約)は直接ショップに行く必要があります。北海道契約の場合ですと、東日本エリアのvodafoneショップであれば取扱が可能です。
年間契約の解除ができないということですが、メニューから選べないということは、何らかの形で契約更新月を過ぎてしまっている(と扱われている)可能性もあります。いずれにせよ、157のオペレータに直接確認されたほうがよいでしょう。地域外契約の解約については面倒ですが、オペレータが適切に指示してくれるはずです。
参考URL:https://www.vodafone.jp/scripts/japanese/myvodaf …
この回答への補足
>>また『My Vodafone』でパソコン・携帯から契約内容の変更ができるとされています(参考URL)。
24時間応答サービスで各種変更手続きが可能となっていますが・・・・・
・・・・ないんです。年間契約解除のメニューだけがないんです。
変更手続きを選択するとハッピーボーナスの契約メニューが出てきます。
あぶなくて、メモをとりながら緊張してボタン操作をしないといけません
みなさまありがとうございました。
結論からいいますとどうやら解約はできたようです(灰色ですが)
その方法は、「まき舌」トークです
残念ですが、この方法しかありませんでした
157(お客様センター)へ電話しましたが、Vodaショップと同じく
「お買い求めになられたお店で・・・」という対応でした
やむなくまき舌を使いました
携帯から解約できなかった原因
パソコン、携帯から契約内容の変更ができるというのはウソです
アップグレードはできますがダウングレード、解約はできません
音声ガイダンスは、料金(1)、内容の確認(2)・・・とすすみますが
5番がありません
5番が解約、休止です
5番は朝9時から夜9時の間だけ現れます
5番を選択すると直接オペレータにつながります
キー操作だけで解約させないための方策としか思えません
解約、休止はオペレータが承るというアナウンスなど全くありません
灰色とは・・・・
解約を申し出た後、現在のプランの確認をしても元のままです
この件も訊ねましたが、月単位の適用になるためとのことでした
操作が反映されたかどうか確認する方法はありません
翌月の請求書を見て判断してほしいという回答でした
私としては納得いかないことだらけでした
No.2
- 回答日時:
直接近くの専門ショップに行かれてはいかがでしょうか。
確実に解決すると思いますよ☆
この回答への補足
専門ショップとは?
前回答者の方の補足にも書いたとおり、Vodafone直営店で冷たくあしらわれたのですが。。。。
もうすぐオペレータによる受付が始まりますので157コールします
ご回答ありがとうございました
結果はnewdays様へのお礼に書いたとおりです
私の場合は格安につられて飛びついたので自業自得ですが転勤などでそのまま携帯電話を持ってきたしまった人はどうなるのでしょか
Vodaの場合、地域外で契約内容の変更は難しいようです
でも直営店でなぜその手続きのやりかたを教えてくれないのでしょうか
No.1
- 回答日時:
自分なら104で本社を案内してもらい
電話して解約したいので手続きを
といいます。
近くに営業所とか無いんですかね。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます
去年、通販で新規の格安携帯をゲットしましたが、スパムメールがひどくてどうにもならず、Docomoを先週購入しました
(スパムについてはVodaへ何度も電話したりメールしたりしましたが、解決には至らずますますひどくなるだけでした)
サポートは各地のVoda直営店で受けられるとのことでしたが、Vodaショップでは「買ったところへ行ったら?」と冷たくあしらわれてしまいました
(北海道契約です)
157へ電話したら
年間契約をVodaカスタマーセンター?が解除する
解約書類を郵送する
との確約を受けましたが、今日確認するとまだ年間契約は解除されていません
本日朝9時からオペレータによる受付が開始されるようですので157へ電話してみます
でも、ひどいと思いません?
24時間音声応答サービスで契約内容の変更ができるといいながら、契約メニューしかないなんて。
みなさま、決して質問しっぱなっしで放っておいたわけではありません
まだ未解決の問題などがあり、係争中です。
ひとまず質問のほうを締めさせていただきます
みなさま、本当にありがとうございました
お礼がおそくなりましたことをお詫びします