No.10ベストアンサー
- 回答日時:
かなりヤバいです
出来れば関わらない方が良いと思います
アタシは基本 関わりたくないです
強引に巧妙な手口で 如何にももっともな美辞麗句を並べて普通の人を入信させて、その後は、頻繁に半ば強制的に集会に参加させてられるし、1番怖いのは、お金が絡んで来るとこ
日蓮正宗顕正会という阿呆みたいな教団と対立していて、最後は圧力で信者を抑えるというのが ヤツらの手口です
アタシも かなり昔 知り合いに薦められるがままに入信させられて その後間もなく なんか怪しいな と自身で覚って 殆ど抜け出し状態で脱会しました
出来るんなら、足を踏み入れない方が良いです
深みにはまると抜け出しが利かなくなりますよ
No.13
- 回答日時:
宗教としては、現在も活発に活動しています。
やばいと感じるかどうかは人によるでしょう。
仏教だって、ひと昔は、月参りと言って、お坊さんが檀家参りをして、毎月お布施を納め、報恩講といってお寺や公民館などに定期的に集まって仏様のありがたい教えを聞く行事を会費を取って行い、隣近所が同じ仏教でも浄土真宗なら浄土真宗、に入っていないと、変な目で見られていました。
田舎のほうでは、まだこのような文化は残っています。
学会をはじめとする新興の宗教も同じです。 お布施というなの月会費、年会費を払い。その宗教の施設、(仏教でいうお寺)を礼拝し、教義に従い、毎月お参りをします。
何ら仏教と変わりはありません。 お線香をあげ、手を合わせるという動作自体が仏教の動作です。 仏教徒でない人がそれを否定することも至極自然です。そんな仏教徒が、クリスマスはキリスト教徒を祝福していたりします。
仏教では、日本では大乗仏教という考えのおかげで、非常に緩い考えで寛容です、一方多くの人がそのおかげで緩い仏教徒ですので他宗教を否定しがちです。
かくいう私もお布施も何もしない、たまにお寺に拝んで賽銭を入れるぐらいの緩い仏教徒です。
他の宗教、他の仏教国でもこんな寛容な考えは到底受け入れられません。例をあげるならイスラム信者のラマダーンや禁酒、豚国禁止などです。
そして、強い教義を持っているいる宗教ほど、それを理由とした過激派組織が生まれやすいように思います。
古くは一向一揆だって、今でいう仏教徒による政権テロでしたしし、イスラム圏での一部過激派組織も話題になりますが、大多数のイスラム教徒はそんな考えも持ち合わせていません。
そのうえで宗教活動を積極的に現在も行っている創価学会はやばいとは思いません。
普通に教えなどは聞かせてもらったこともあります。
ただ、私自身、宗教に興味はあっても教義に縛られるのは嫌ですので、個人的に加入することもないでしょう。