重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

環境はVisual Studio2019
C#で開発しています。

リストビューへ和暦にて格納、表示しているのですが1年が元年と表示されます。
元年でなく1年と表示させたいのですが、自分なりに調べてみましたがわかりませんでした。
ご教授お願い致します。

CultureInfo culture = new System.Globalization.CultureInfo("ja-JP");
DateTime target;

result = ComnConst.DbProc.dt.Rows[i]["birthday"].ToString();
target = DateTime.Parse(result);
itemx.SubItems.Add(ComnGenFunc.GetAge(target, dDate));

//リストビューへの追加
itemx.SubItems.Add(target.ToString("ggy年MM月dd日", culture));

「平成元年8月1日」⇒「平成1年8月1日」のようにしたいです。

A 回答 (2件)

https://qiita.com/CodeOne/items/97c5a84cfa7376cb …

ここの
. NET 4.6 以降で動作する場合(Windows Forms/WPF)
項などの対応でできるのでは。
.NET Coreならその項を。
.NET Framework4.6未満だと正当な対応はないようですね。
    • 0

試してないですが。

//リストビューへの追加
itemx.SubItems.Add(target.ToString("ggy年MM月dd日", culture));

itemx.SubItems.Add(target.ToString("ggy年MM月dd日", culture).Replace("元年", "1年"));

って置換するだとか。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます、できました。