重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

家庭科の宿題なんですが、思いつかないので教えて欲しいです!

問「家族を支える家庭の仕事にはどんなものがあるか、イメージマッピングを使って思いつくものをできるだけ沢山書き出してみよう。」
(イメージマッピングは写真のやつです)

問では“できるだけ”と書いてますが、先生は紙のギリギリまで書けと言います。しかも、全て枝分かれさせないといけません。(✖…トイレ掃除 〇…掃除→トイレ、風呂)

家庭の仕事って何がありますかね?
洗濯、食器洗い、料理、掃除、買い物…と、5個しか思いつきません。
残り3つも思いつかないので、教えて欲しいです。。

「家庭科の宿題なんですが、思いつかないので」の質問画像

A 回答 (4件)

家庭の仕事は大きく分けると、衣食住になりますので、まずはそれぞれで思いつく物をどんどん記入してみました。

長文ですよ。

・衣
肌着、靴下、上着、夏服、冬服、長袖、半袖、コート、レインコート、傘、革靴、スニーカー、長靴、帽子、アクセサリー、運動着、かばん、財布・・・

・食
ごはん、味噌汁、さかな料理、肉料理、漬物、サラダ、お茶、パン、サンドイッチ、バター、牛乳、ジュース、お菓子、ハンバーグ・・・

・住
そうじ、片付け、衣替え、ふとん、エアコン、ファンヒーター、部屋の模様替え、押し入れ、たんす・・・

この他にも、家庭には本やテレビや冷蔵庫や洗濯機などいろんな物があると思います。

これらを、あなたが思いついた家庭の仕事と結びつけて考えると、

洗濯には毎日洗濯するものと、たまに洗濯するもの、季節の変化に応じて洗濯するものがあり、洗濯した後は乾かして片付けないといけません。

食器洗いは食事が終わると食器だけではなく鍋などの調理道具を洗って、ふいてきれいにして食器棚に片付け、よく使う食器は食器を入れる箱のような物に入れたりします。

料理は、1日3回の食事だとしても準備から配膳まで相当な時間がかかりますが、食べるのは一瞬です。これが、旦那と子供たちで食べる時間や好みが違うと、毎日メニューを考えるだけでも大変だと思います。これに食事の後の食器洗いが加わると膨大な作業になります。若い人がコンビニなどの出来合いの料理で済ませようとする気持ちがわかります。
そして、これらの仕事を担う人は毎日休みなしで大変だと思います。

そうじは、最も大変で嫌になる仕事だと思います。昼間に掃除してきれいになったと思ったら、夜にはみんなが汚くして、また翌日そうじして、と切りがありません。でもこれをやらないと家庭の中はゴミ屋敷になってしまいます。

買い物は、毎日の食事の材料を買うのが最も多いと思いますが、衣食住などに関わるちょっとした道具なども買います。これは、お金がかかるので限られた毎月の予算の中で買うので、これも大変だと思います。

このように家庭の中にあるいろんな物から、家庭の仕事をイメージしていく方法があると思います。これを、衣食住に大別して分類していくとそこそこ書けるのではないかと思います。

ひとつ大事なことです。
家庭の中にはタンスや本棚、冷蔵庫や食器棚のように物を保管しておく場所があります。これは、毎日使う物とたまにしか使わない物を整理整頓しておくと、必要な時に必要な物を出せますが、これがキチンとできている人は少ないと思います。

私もダメダメですが、妻が長年キチンと整理しているので、いざという時にいつも助かります。

家庭の仕事を整理してみる時に、先生に言われたやり方がすべてではありませんが、知らないのだから、まずは先生に言われたことをやってみることです。
そうすると新たな発見がきっとあるはずです。
    • 1

修繕-家―屋根―壁-扉

修理ー自動車―バイクー冷蔵庫―洗濯機ーエアコンーTV-パソコンー照明―トイレ―風呂
農作業(作物製造)ー野菜-果物―観葉-水やり
ペットー散歩―トイレ
家計管理ー家賃ー教育費
育児ー保育所の送迎ー着替え―排泄補助
教育・しつけ
仕事ー家業補助
ゴミ出しー分別
    • 1

電球の交換、ゴミ出し、、はだめかなぁ?

• 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ゴミ出しありですねフム((¯ω¯*))フム
電球の交換は家庭の仕事では微妙なラインですね…広げにくいので…。回答して頂いたのにすみません…。

家計管理、子育て、(裁縫)などですかね。

• 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
家計管理ですかφ(・ж・*)フムフム...
ただ、子育てと裁縫が枝分かれしづらいです…。せっかく回答して頂いたのにすみません…。