重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

以下のようなawkスクリプトで、echo $vari1を実行したいのですが、vari1={print max(ID2[2],ID2[2+1])}でsyntux errorが発生してしまいます。どのように修正すれば、実行できるようになるでしょうか?

function max(x, y) {return (x > y) ? x : y} { ID1[NR]=$6 ID2[NR]=$8 } } END{ vari1={print max(ID2[2],ID2[2+1])} echo $vari1 }

A 回答 (1件)

awkのスクリプトは「プログラミグ言語awk」として解釈されます。

bash の文法や手段を持ちこんでも、基本的に動作しません。

functtion から return された値を使うのなら、そのまま変数に代入すればいいし、
echo など というコマンドはありません。

あと、ところどころ必要なセミコロンが抜けているように見えます
    • 0