A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
日銀が直接企業に出資しているのではありません。
証券会社からETFと言う投資信託を買っているだけです。 そのETFにファーストリテイリングなどの株式が組み込まれており、結果的に日銀がそれらの企業の大株主になっているわけです。 日銀がETFを購入し始めたのは、リーマンショックの後のギリシャ危機のころからですが、その目的は民間企業を援助するためではなく、歴史的な安値に突入していた日本の株価を買い支えするためでした。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
目的はともかく、GPIFもそうですが、
結果として、公が、ある特定の民間企業を援助していることになりませんか?
No.3
- 回答日時:
日本銀行は、投資として、出資しているだけであって、出資の意味の無い投資はしません。
つまり、公的資金で援助しているわけでは無いです。
中小企業でも、投資効果があれば、投資すると思いますよ。
No.2
- 回答日時:
別に日銀は個別の企業を救済している訳ではない。
対象としているのはあくまで指数であって、その買い入れ内容は買い入れ基準で公表されているとおり。GPIFは、もっと個別銘柄を物色しているし、株主としての権利も行使していく雰囲気だが、こちらもその目的は、年金資産の運用であって、中小企業を救済するために年金資産を食い潰すようなことがあってはならない。損する株を買うわけにはいけない。
そもそも質問の御主旨は、政府に公的資金を投入して中小企業を救済せよと言っているようにみえますが、それこそ、財政赤字の拡大と産業の新陳代謝の停滞の両方を招く筋悪の政策ですよ。今さらそんな政策を国が採っても何のメリットもないと思いますが。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
グイグイ成長し、優秀なかいしゃならギリギリ分からないでもらないけれど、
株価が下がる=業績が悪いか将来性がない、と市場に判断されているのを、無理矢理、公的な
お金で株価を上昇させているのが一番理解しにくいです。