重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

中二女子です。美容について質問があります。私は、毎日夜にお風呂に入ります。そして、次の日の朝にもシャワーを浴びようと思ってます。

・朝シャワーは、体も頭も洗わずに40°お湯を身体だけにササッとかけます。(髪は濡らしません)
・夜のお風呂は、体と髪を洗い、40°のお湯に浸かります。そして上がったらボディクリームを塗ります。

そうなると、毎日2回熱いお湯に入ることになります。肌への刺激が心配です。

私が朝シャワーを浴びる理由は、ただのむくみ解消のためです。私はすごく浮腫みやすい体質なのでむくみが完全に取れるには、半日かかるんですよね。^^;
でも暖かいお湯をかけると即むくみ解消になるんです。

毎日朝風呂でいいじゃん。と思う方もいるかもしれませんが、夜に家族みんなお風呂に入るので、沸かし直すのダメなんですよね(;;)

朝と夜ボディクリームも、金欠なので難しい…(;;)

何がいい案、それか、別にそこまで刺激にもならないよ!とかでも回答待ってます。

A 回答 (2件)

夜、寝るとき足を上げて寝るかお風呂上がりにマッサージをするのが良いかと思います。

• 1

はじめまして*

むくむと足も顔もパンパンになって、鏡見るの嫌になりますよね…(*> <*)

むくみ解消とのことで、ホットタオルとかはいかがでしょうか?
むくんでいるところから足なら足の付け根、腕なら二の腕、顔ならデコルテとゆっくりタオルを押し当てながら刺激してあげる感じです♪

シャワーの方が良ければ家族に相談して朝はシャワーだけという約束をして生活を変えてもいいかもしれないですね*

あとは むくむ原因としては、塩辛いもの(塩分)の摂りすぎが原因の時が多いので、食事を作ってもらっているなら家族に相談して自分だけ味を変えてもらったり、料理を手伝って自分で味付けしたりして食生活を見直してみてもいいかも知れませんね*

はやく主様の悩みが解消されるといいですね…♡
    • 1