No.6
- 回答日時:
広義で言えば、全て有酸素運動です。
筋トレも有酸素運動ですし、呼吸、キータッチまでもが有酸素運動と言えます。
言葉の通り、酸素を吸わないと実現できない運動だからです。
基礎代謝量って言葉をご存じかと思います。
人によって前後はあるものの1日特に運動しなくても1500kcal程度消費するというアレです。
この数字の中には出勤、お風呂、睡眠中など全ての人としての行動が運動としてカロリー換算されている数字なのです。
故に、質問者様の答えはYesです。
しかしながら実際の運動とは違い、筋肉の超回復などは無い行動だから、筋肉等が分解するだけで終わりますが。
No.5
- 回答日時:
ああそんな話し何かの本で読みましたね。
ただこれ男性と女性では違う感じがします。女性はゆるやかに高まっていくような感じですからどちらかと言えばマラソンかジョギングをするような感じなので効果はあるかもしれません。
一方男性は100m全力疾走するような感じなのではたしてどうか。?
もしも女性と同じようにやっていたら心臓発作を起こしてしてしまうかもしれません。
No.2
- 回答日時:
有酸素運動になります。
ゆっくり歩いていても有酸素運動です。
主に、運動している最中に酸素をとりいれて活動する運動の事を指します。筋トレはぐっと力を込めてほぼ息を止めたような状態ですので、無酸素運動になります。
また、NO.1の回答者の20~30分というのは、有酸素運動を始めてから脂肪燃焼になる時間の事で、時間によって有酸素運動かどうかを判断するのではありません。
有酸素運動で脂肪燃焼が始まるのは、運動開始から20分以降です。
ご参考になれば幸いです。