No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
欧米では、人前でキスをしたり抱擁をしたりすることは自然なことのようです。
でも日本では昔からの風習か、人前でベタベタするのはあまりいい感じを他人に与えないようですね。
私達は日本に生まれ、日本で生活しています。
いろんな年代の方もおられるし、人前でしていいこと、すべきではないことは常識として存在しますよね。
「自分達のことだから他人には関係ないやん」って思う人もいるでしょうが、
やはり人がどう見るかは考えながら生きていく必要があるでしょう。
私も人前でベタベタするのはどうかと思います。
夫と私はめっちゃ仲がいいんですが、
人前では腕を組んだり、手をつなぐくらいです。
mishimishiさん、今回電車の中で感じたことを心の中にとどめておいてくださいね。
そしていつか恋人ができた時に、ご自分は恥ずかしい行動をしないように心がけたらいいと思います。
ありがとうございます。
外国では普通なのですね。でも日本には日本の良いところがあると思いますので、日本の常識できちんと生活していかなければならないと思います。昔は、日本人は行儀が良いと言われたみたいですので、昔の人に負けないようにしようと思います。
No.13
- 回答日時:
どーゆーわけかあまり美しくない人がベタベタしてますね。
公共の場でもいちゃついてしまうなんて
よほど恋愛初心者なのかしら?
電車の中だとそんなこと思いながら
面白くってつい見ちゃいますけど・・・。
当のご本人達がもし自慢げにそんなことしてるとしたら本当に笑っちゃいますよね。
顔を触ってるのはどうしてなのかしら?
とにかくどこか触っていたいのかしらね?
ありがとうございます。また、電車の中でベタベタしている人達を見ました。しかし、結構楽しそうで、うらやましく思いました。結構満員に近かったのですが、平気なようでした。
No.12
- 回答日時:
私は結構電車でいちゃつく派です。
。といっても手をつないだり肩に頭をのせる程度ですが(周りからみると十分ウザイのかな・・)。でも、ふと顔をあげると必ず一人で座っている女の人と目が合います。しかも半分にらまれます。一人身の女の人にはウザイことこの上ない行為でしょうね・・・。私もその気持ちは体験してるし、分かるんですけど、いざ彼氏ができるとイチャイチャしてしまいます。本人達はメルヘンな世界に行っちゃって悪気はないんです。顔を触る件ですが、彼氏のヒゲがのびてたら剃りなよーとかいいながら触ります。わりと事務的な感じで。
No.11
- 回答日時:
ごめんなさい、私もNo.2さんとほぼ同じ考えを持つものです…
あと、電車の中のような狭い空間で行われると、妙な圧迫感を感じます。
同じことやられても、公園や川べりのベンチなどですと、それほどでもないのですけれど。
何か、新婚家庭に間違って上がり込んでしまったような居心地の悪さと言いましょうか。
こっちはちっとも悪いことしていないはずなんですが(笑)
ですので、電車内でいちゃいちゃしたいカップルさんは、なるべく車内が空いている時にのみ、やっていただけますと助かります。
ありがとうございます。夜景のきれいなところにもカップルがたくさんいました。そのようなところで結構くっついている人が多いのですね。そういうところではかえって、一人のほうが変に思われそうです。
No.10
- 回答日時:
ごめんなさい、僕は割りと電車の中でもいちゃいちゃしてしまうほうです(*^.^*)
手を握ったり、髪をなでたり、軽く抱きしめたり、かる~くキスしたり・・
最初は彼女も驚いて赤面してたけど、そのうち彼女も慣れてきて、今では嬉しそうにしています^^
先日、高校生のカップルが電車内でいちゃいちゃしてました。触れるか触れないかの軽いキスをしたりして。
かっこよかったですよ^_^v
今の日本では、するほうも見るほうもまだ慣れてないからだと思う。だから見苦しいんでしょうきっと。
でも、だんだん上手になっていくと思いますよ。するのも見るのも。
・・とはいいつつ、やはり”公衆の面前”ですからね。暑苦しいベタベタカップルは、ヤですよね~~^o^
ありがとうございます。周りの人も、もっと暖かい目で見てあげる必要があるのかもしれませんね。私も恋人が出来るようにがんばりたいと思います。
No.9
- 回答日時:
大変申し訳ないのですが、わりと人目を気にせずにべたべたしてしまうほうです。
電車の中で肩にもたれてしまうのは、単純に気持ちが良いからです。甘える気持ちも多少入っていますが非常に気持ちのよいものです。
あと、相手の顔を触ることもあります。顎の下をなでて、猫のようにゴロゴロと言ってもらうのが好きです。逆に、相手も私の顔をよく触るのですが、ほっぺたが気持ち良いといっていました。
やはり周りの人に不快感を与えてしまうようですね。反省してできるだけ慎みたいと思います。
ありがとうございます。確かに、顔は、顎やホッペを触っていたのかもしれません。ずっと、触っていたような気がします。でも、ちょっとうらやましいような気もしますね。
No.8
- 回答日時:
ごめんなさい、私も電車内でベタベタしてるかも?
少なくとも、手をつないだり腕や肩を組んだり、腰に手を回したりはあります。
でも理由があります。
彼が電車に不慣れなもので、とても緊張してしまうらしいのです。
というのも、彼は都内でバイク便ライダーをしていまして、電車には年に3-4回乗るぐらい。
普段あんなに人が密集している空間に入る事がないんです。
(普段のお出かけは、ほとんど車かバイクです)
なのでたまに電車に乗ると、結構疲れてイライラしてくるようです。
その緊張をほぐすために、座っていても手をつないだり首をもんだりしています。
見る人が不快にならないよう気をつけますので、こういうカップルもいるんだなぁと
思って下さいませ。
あ、顔をいじっていたのは、顔についたまつげやごみを取っていたのではないでしょうか?
ありがとうございます。私は恋人がいなくて分かりませんでしたが、恋人がいる人にとっては、普通なのかも知れませんね。私もあまり気にしないようにします。顔をいじっていたのは、何かの見間違いかもしれないのですね。