A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
あらすじを説明し、それについて
批評すれば、趣味になります。
肯定的に批評しても、否定的にしても、
構いません。
私だったら、こうするのに、という
ことでも良いと思います。
No.3
- 回答日時:
出だしが一般的すぎてつかみが弱い。
自分なら「先日見たxxと言うドラマで、**がXXすることにとても感動したので紹介します」と口火を切る。
1分という時間は短く、長く語ることが出来ないから「四コママンガ」なみの簡潔さが求められる。
あらすじを多く語るのではなく、ドラマを見ながら自分の心がどう動いたか・なぜ動いたのかを語る方が共感を得られやすい。
ドラマの世界について調べて、一般には知られていない慣習や知識を述べるのも良い。例えば医療ドラマであれば「ヒロインの##ちゃんが使っている聴診器は**社製で、世界シェアの6割を持っていて、工場が隣町にあり、行けば同じものを一般人にも売ってもらえるそうです。##ちゃんのファンになったので今度行ってみようかなと思ってます。」とか。
No.2
- 回答日時:
映画やドラマと同じで、作文にも「起承転結」を!
友達に、楽しさを話すようなつもりで!
-----------------
僕の趣味は、映画鑑賞です!
「アルマゲドン」というSF映画がキッカケで映画が好きになりました。
主役のブルース・ウィリスが地球に落下する隕石を爆破するよう任命され、仲間と共に宇宙に飛び立ち、地球を守ろうとするのですが、何度ものトラブルに必死に立ち向かうのです。とてもリアルで迫力があり、夢中になりました。
僕も、人のためになる生き方をしたい!と心が動いたのです。
そしてまた、ワクワクドキドキや感動を味わいたいので、多くの映画を観るようになりました。
たった2時間なのに、映画には沢山の楽しさ、夢や希望もあります。
みんなにも多くの映画を知って欲しいです。
好みから良さそうな映画を紹介する事も出来ますので、もしよろしければ、私と一緒に映画を観ませんか? そして感動を共有しませんか。