重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

僕は、冬でもタンクトップや半袖、半ズボンの薄着で過ごしたいと思っています。寒さに耐えるのが好きです。でも、家族の目が気になります。絶対反対されたり、服着たら?とか言われると思います。どうしたらいいでしょうか?それと、実際に冬でも薄着の方がいれば、どうして薄着で過ごすようになったのか、家族になんと言われたかなど教えていただきたいです。ちなみに、中1男子です。
同じような内容の質問を別のサイトでしたら、理由を聞かれたので、理由を補足します。先程も書いたように、寒さに耐えるのが好きだからというのと、寒いときに薄着や上半身裸でいるのを知らない人に見られて、すごいとか思われたり、言われたりするのが嬉しいからというのと、かっこいいと思うなどいろいろな理由があります。

A 回答 (5件)

家の中だけで過ごす分には別にかまわないと思いますが、その恰好で外出するのはアウトですよ。

家の中だけにしても、訪ねて来た人の前には姿を見せない方が良いです。
ご家族が反対するのは、「風邪をひきそうで心配」というのと「虐待を疑われかねない」という二つの理由があるからです。
質問者様に「すごいね!」と言った人はたぶん心の中では「この子の親は何を考えているのだろう?本人が好きでやっているにしても、監督責任というものがあるだろうに。」と思っていたことでしょう。白い目で見られるのは、質問者様のご両親だということをお忘れなく。
これらをふまえて、どうしたらよいかはご自分で考えてください。

もう一つ、「真冬に半袖短パンで寒さに耐える事がカッコイイと思っている男子」をカッコイイと思う女子はまずいない、という事は覚えておいた方が良いでしょうね。
    • 0

筋肉を鍛えると真冬でも寒く無い様で常にその様な服装です。

体温がいつも高いので車も真冬でも窓ガラスは曇ります。
親も仕方ないと思います。
    • 1

身体を鍛えたい♪ とか言っておけば…(^_^)??

でも、確かにこの間の冬も、周りがダウン着てマフラーや手袋してる中、半袖半ズボンの小学生見てすごいな〜(○_○)!!とは思ったけど、中学生はあんまり見かけないと思いますよ(^_^)?
    • 0

自宅なら反対されても薄着でいれば良いと思います。

が、あなたが書いてある寒い時に薄着や上半身裸なのは全くカッコ良くはないし、知らない人に凄いと言われるのは良い意味じゃなくて悪い意味で凄い(変な人)と言われてると思いますが?
    • 0

別に家族には「大丈夫大丈夫〜」くらいに言っときゃいいです。

ただし風邪引いて家族にうつしたり迷惑かけないでね〜
「寒さに耐えたい」なんて理由ではありませんが、私も冬に厚着するのがなんとなく苦手で薄着です。が、冬に薄着=かっこいい、なんて事はまずないので…
    • 1