こんにちは、時々、現れる私です。 ♡ハザードランプが『何かと以心伝心の手段の昨今』私の軽トラのハザードスイッチの位置付けに、不便と想いの、作戦解決方法の相談。1992年4月初期登録か?モデルは、パンダ顔のECU無い、W74ボディー色。V-U42T,3G83,形式指定番号06759、種別区分番号0025。こんな所で。 ウインカーレバーアッシーは、ブラボーに共通。MB954519,(MB623991)固有情報 820441。 間欠(intoの有無は情報無し) 高いです。24,700円で問屋さんから買い取りで、出る?と迄は、懇意にして居る整備工場の若奥様に調べて貰いました。オークションで、美品を手に入れて『数涸渇と状態の良し悪し、コネクターがポン付け出来る?か微妙』自分の車のコラムスイッチを外して、テスター片手に、分解と推測と確信の下に、バイパスを作って、ホーンスイッチをメイターカバーの窪み(ブラボー?は其所に、リアウインドーの曇り熱線スイッチか何かが有る所) 配線の半田付け、操作性の良い、サンキューハザードを、したいのです。 何かアドバイスや、自分も遣りました。 又は、こんな方法有る等の、情報を下さい。お願い致します!

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
一度質問を取り消されたので解決したかと思いましたが、違いましたか。
ウインカーレバーの付け根とハザードスイッチはユニット内で銅板が共有されてる感じではないですかね?
そこに繋がる線が特定できれば、コラム部で無理に加工しなくても、そこから伸びたケーブルの束(もしくは次のカプラー)から分岐で加工可能です。
ウインカーは通電のスイッチングが「右」か「左」かで、ハザードは「両方」に繋げているだけ。
だからウインカーに「入ってくる線」と「出ていく2本の線」の計3本がわかれば良い。
(それの確認作業が手間ですが、テスターで拾うか、裏の基盤を外せば分かるかと)
その線から分岐した線にスイッチを繋ぐだけ。
スイッチは一次を「入ってくる線」。二次側に「出ていく線両方」
あとはプッシュボタンの
モーメンタリ:押してオン、離してオフ
オルタネート:押してオン、押してオフ
のチョイスでしょうか。
サンキュー用ならモーメンタリでしょう。
うちも古い車で増設してるので、これでやれるでしょう。
プッシュボタンエンジンスターターも加工して付けてました。
mocmoc様。 いつも、私の再来を気に止めて下って居て下さるのですね。 有り難う御座居ます。 前の質問文章が分かりずらいと、私の判断。上手く写真捕捉も、画面固まり、回答の来る前に、速攻で削除した次第です。ハンドル外さないと、基盤は見えず、中古のパーツを探して、事前の勉強をしてからと、想いました。同じ型番の品物は中々無いです。で、出直しのリトライ。 電気系統にも、明るく成りたい、私です。ある程度の理屈と、構造は察する私。 『ヤラカシテ』しまうと、配線炎上、それは、不味いと思い、再度の投稿です。事前のシミュレーションは必要無いですか? ハンドル外しの工具、DIYも範疇です。ホーンカバーは外して見ました。硬い? 取れるか、未だ分から無いです。プーラー無いし。さてです。 チャレンジャーな勢いで、動いて大丈夫? チョイ怖い部分有り。 です。悩む私より。
No.4
- 回答日時:
>どんなスイッチ『汎用品?他の車の流用ですか?』
>取り付け位置と、流用なら、何て言う車の何て言うモデルですか?
>
増設してたのはマツダのロータリーエンジン車です。
部品は完全な汎用でトグルスイッチ。
[サンキューハザード][エンジンスターター][秘密スイッチ1][秘密スイッチ2]と、
4つ付けてたので統一しました。
スイッチ動作ははモーメンタリー。
その型式にはタクシーグレードがあって、それのハザードスイッチはセンターパネルにあったので、師匠と同じくそれに交換しようと思いましたが、他のスイッチも付けるので汎用で増設にしました。
ちまたにはサンキューハザード用のスイッチも売られているようですが、平パネルか使っていないスイッチホールを使うようなので、メーターカバーの窪みに使えそうならそういうボタンでも良いかと。
見た目は汎用のお洒落タイプくらいではないかと。
有り難う御座います。 何か探してみますね。丸で、良い感じの物。皆さん色々と情報交換や、アイデアの共有しながら、カスタムや、修理、塗装等、自分のライフスタイルで、楽しまれて居て、うらやましいです。私も頑張ります。

No.3
- 回答日時:
No2です。
「補足」拝見いたしました。三菱自動車本社のお客様相談室(フリーダイヤル)に電話して、配線図のコピーをもらえる直近のディーラーを紹介してもらう、もしくは三菱自動車のお客様相談室から配線図のコピーを送ってもらうよう頼んでみてください。
ご質問者さんは三菱の自動車に乗っているユーザーですから、そのくらいは手配してくれるはずです。
私の現役時代はディーラーでそういう仕事(技術課とお客様相談室)を主にやっておりました。
いちど、電話相談してみていただけませんでしょうか?
ここに、辿り着くのが、大変です。 開き、今、打ち込み中です。 これも、途中で飛んで仕舞うかも知れないです。 三時間以上、堂々巡りをして、この瞬間。これが、送信出来るかは、不明です。 サービスセンター、gooで探し電話はしてみました。コロナの影響か、最後の目的に到達する、寸前で、切れました。 今日も、再び挑戦します。見えぬ恐怖は、福島第一原発事故に続く、罰を受けてます。昨年の、台風、2発、で私の車や、縁者の諸々、雨露、凌ぐ、肋屋敷も痛みました。 未だ被災の度合いは軽いと自分は、思ってます。 亡くなった…縁者も居ますから。災害救援に私の車も、母が私の車を運転して、瓦礫の運搬の旨をしました。 ベスト回答者を選べと、Yメールが来てます。何で、一人にしか、冠を挙げられないの。 今回の私からの、質問に、親身に回答を、下さいました人数は、2名です。前回、今回、と振り分け?じゃ変でしょう… どうしょう。

No.2
- 回答日時:
こんにちは。
No1回答者さんが増設のご経験があるようですので、追加で、
作業に取り掛かる前に、お近くの三菱ディーラーのサービスに問い合わせてU42Tのハザード・ウインカー系の配線図のコピーを送ってもらってはいかがでしょうか。
ついでにユニット配置図やヒューズボックスの配索図やコネクターの位置の図・配線の色記号の見方なども依頼すると良いと思います。
年式から類別・型式番号まで調べてあるのでしたら、正確な配線図集から写しをとれると思いますよ。
この年式でしたら、まだ製本された紙の配線図集(整備解説書も紙)でしたからコピーも簡単なはずです。
配線図を入手できると配線の色も判るので、ステアリングを外さなくても、コラム下側の集中コネクター部から分岐できると思います。
それから、No1回答者さんの方法で取り掛かるのが良いのではないでしょうか。
yotani0425様 有り難う御座居ます。 近場の代理店が看板を下ろして、しまってから何年が経ちましたでしょうか。回路図や、42Tと41Tの共通部品、ブラボーや、ミニパジェロ、日産クリッパーの微妙なマイナーチェンジとインジェクション化。排気温度センサーの消滅、ECUコンピューターの導入(メ―カー生産は終了の情報。オークションや、あらゆる手段を私なりに、努力してます。解体業者様に於いては北海道~九州迄,,りサイクルパーツのストックをしてます。V-U42Tは私の亡き爺ちゃんにプレゼントしたモデル。生産期間が短い様に思います) 部品取りの一台、買おうか、弱気乍、男勝りの挑戦女子。私も年増の域に入りましたけど、心と魂、志は若いままです。 ○現在の若者『子供達が良くも悪くも羨ましいです』 私、パソコン持って居たら、もっと色々と調べたり、勉強する事も出来るのでしょけど。パソコン走りの時代に、私は社会に出ました。フロっピーディスク、モノクロ、ブラウン管画面です。マニュアル片手に格闘、マウスも無かった。父も変わり者。『祖父の代には米国製品のオート三輪車を個人輸入し『町工場や整備士も居ない昭和15年』自ら分解、部品も旋盤で作って居たとの事。その後戦禍にて満州との行き来の末、35歳の夭逝を迎えた、実業家の一人。父は『当事3歳で実父と死別』悲しい語です。三菱の部品、扱いの店舗や、有効な情報に,苦労して居ます。これからも様々な質問を私は致します。どうか、今後とも宜しくお願い致します。乱筆乱文、誤字脱字、余計な話しの認めを、御許し下さい。草々