重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

仕事の同期や先輩は、家に帰ったら仕事の事を家で勉強している様です。
勉強するのが一般的なのでしょうか?
私は家に帰ったらご飯作ってお風呂入ったら、バタッと寝てしまいます(--;)

A 回答 (5件)

能力が同じなら・・・数年後には明らかな差が出てくるだろうと思います。

スマホでちょっと検索すればいろんな情報を得れますから、勉強する意識が無くても自然と身につくだろうし…何気ないことをでも調べてるうちにいろいろと興味もわいてくると思います。
    • 0

No1です。

私は、元、販売業をしていました。
仕事が早番の時は、仕事帰りに、色彩検定の資格を取るための学校に通っていました。
通信教育を受けたり、休みの日は、試験を受けたりしていました。

少しでも、顧客に良いサービスをしたかったからですね。

今、思うと、良かったのか?悪かったのか?かなりのお金をつぎ込んでいました。
50万以上は、つぎ込んだと思います。
    • 1

私は税理士事務所⇒その事務所の経営コンサルタント会社⇒転職して法務担当

の流れでしたから勉強が仕事のようなもの
勉強して当たり前でしたが、他の業種であっても影響の大小は別とし勉強は必要です
する人は伸びていくし、しない人は退職まで平社員の確率が高いというだけの事
    • 1

勉強してる人もしてない人もいますね

機械系のメーカーだった時は商品知識など就業時間ではやる暇ないから
帰宅してからカタログ読み込んだり
事務で役立つように簿記の通信講座(会社が講座に支援してくれる)取ったりしてました。
今の仕事では家事育児もあるので勉強しませんが
たまに敬語を確認したり、英語でのご案内を調べたりはしてます。
直接のお勉強ではなくても
仕事への精神みたいな啓蒙的な本読んでる人とか
他のお店を買い物しながら観察する日ととか
業界誌読むとか、いろんな形での勉強してる人はいますね
英語や技術者資格、事務の資格などとってステップアップ考える人もいますし。
    • 0

仕事の内容にもよると思います。

私も、働きながら、仕事帰りに学校に行ってた時期があります。
    • 2
この回答へのお礼

私の仕事は製造業で機械を扱う職人のような仕事です。
kiranyanさんはなぜ仕事してるのに学校も行こうと意欲的になられるのですか?
私も意欲欲しいです。