プリンの陶器の再利用法
このタイプのプリンの陶器がたくさんあります。何かに使いたいな…と思いつつ悩んでるので、上手でおしゃれな使い方ありましたら教えてもらえませんか?今、20個ほどあり、常時増えてます。
深めで口が狭いため、観葉植物(特に多肉)はバランスがうまく取れず断念。
綿棒や化粧筆などの立て掛ける用には一部使いましたが、まだ数が残ってます。
白い陶器、蓋は乗せるだけのプラスチックのため、封が出来ないことと中身が見えないため調味調入れには向きません。
ミルク瓶の形になってるので、斜めに積み重ねていく…なども不向きです。
ペイントにも陶器なので剥がれやすかったです。
自作デザートの器としての利用はしてます。
不織布などで下からラッピングしてみましたが、取手部分が邪魔で不細工でした。
捨てる、売るは別として、可愛く活かしたいので、お知恵をお貸しください。

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
かわいい容器ですね。
いくつか使い方を考えてみました。
①ハイドロカルチャー
100均にもハイドロボールが売っています。
https://lovegreen.net/plants/p87673/
②引き出しの整理に
引き出しに並べ、細かな文房具類(クリップなど)の収納に
③陶磁器マーカーで絵付けして飾る
https://nhkomorebi.com/ceramglass/
沢山ありがとうございます
可愛くて捨てられず増えていってます。
①観葉植物植えてみたのですが、バランスが難しく、似た種類ばかり植えても結局数増えているだけになってしまって悩んでます。
②口が狭く、奥が深いので指二本入れて底のものを取るには難しく、鉛筆などなら5〜6本立てられるかな?って感じです。横に倒したら出せます。
③これ考えました!が…描いてその後何にする?ってやっぱり悩んでしまい…(笑)
No.9
- 回答日時:
市販のコルク栓でサイズの合うものを探して、蓋にしてはいかがですか?
口のサイズによっては、パカっとはめるタイプのプラ蓋もあるかもしれません。
陶器用マーカーやシールで内容を表示すれば、中身が見えなくても問題ないように思います。
あなたみたいに贈答用でもらって、たくさんたまってしまう人が他にもいらっしゃりそうです。
店名・商品名と空き容器とかカップとかのキーワードで検索してみたら、再利用されている方のブログやインスタにあがった良いアイディアが見つかるかも。
ネットでの検索はすでにしました。全国的にこの陶器カップでプリンを出してるお店も何店かあると出てました。自身でケーキ屋で購入して数個なら使い道もあるのですが、数あると…なかなか。口の大きなものや透明なもの、浅いタイプは活用例もたくさんあったのですが、ミルク缶型はちょっと再利用に幅が狭くなる形の様です。
栓を別で用意する…探してみます。現在乗せる程度のプラ蓋しかなく、食品を保存用には向かないと思っていたので、合えばうれしいです
No.7
- 回答日時:
ペンキはのるものとして・・・
私には、取っ手が耳か手に見えました。従って上部口の所は頭か帽子。
一人一人の似顔絵などを描いて、布製の着物?を貼りつけてみては如何でしょう。
一番良いのはサークルの人にまとめてあげる。
口部分にゴルフボールでも乗せて人形出来そうですね。可愛く作らないと並んでたら怖いですが…
ペンキというか、ツルツル面にも使えるもので少しやってみたのですが、やはり少しでも2つをぶつけたりすると剥がれますね。オーブンが使えるのか不明なので試さなかったのですが、陶器なので出来るのですかね?
No.6
- 回答日時:
LEDの電球(40-60W)を入れて30cm間隔で間接照明にするとか...底から中ほどまで段ボールで高さ調整要
No.3
- 回答日時:
すみません、全くご質問の趣旨に合致してないので、先に謝っておきます・・・。
これって全部、同じお店のプリンなんですよね?
「常時増えてます」ということは、身近にあるお気に入りのお店のものですよね。
お店で、容器の回収はしてないのでしょうか?
こういうちゃんとした容器で売っているお店って、結構回収しているところを見かけるので。
無理やり使おうとしても、どんどん増えるなら、いずれやっぱりもてあますことになるでしょうし、リサイクルしてないかお店に聞いてみてはいかがでしょうか。
回収されてないようなんです
贈答用とされる方が多いようで、近場消費という感じではないのかもしれません。廃棄は難しいわけではないのですが、可愛いし数もあるので…何かにできたらな〜と集めてます。贈答用だからか手土産で頂くことが多いんです。