ASUSのChromebook「C100P」(2015年)を入手しました。電源を入れると、「Chrome OSが存在しないか破損しています。復元用のUSBメモリまたはSDカードを挿入してください。」と表示されます。そこで、リカバリメディアでリカバリをすることにしました。
別のパソコンでGoogleのサイトからリカバリ用のファイルをダウンロード、USBメモリに入れてChromebookに挿したところ、ファイルチェックが行われた後、「予期しないエラーが発生しました。」とメッセージが出て、そこから先に進めません。
どこを改めたら良いのかが分かりません。どなたか、教えてください。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
Chromebook ヘルプのページに、「Chromebook を復元する」というのがありますが、そこに記載されている通りに復元作業を行いましたでしょうか?
https://support.google.com/chromebook/answer/108 …
同じページに、「復元に関する問題を解決する」というセクションもありますので、参考にされては如何でしょう。。。
ご回答、ありがとうございました。
このページを見ながら、実施した結果です。
近く、USBメモリを新品に替えて、再挑戦してみます。

No.3
- 回答日時:
「chromebookでusbブートをすることはできないのですか?」・・・という質問がYahoo!知恵袋にありました。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …
参考になるかもしれませんので、お知らせしておきます。
上手く行くことを願って。。。

No.2
- 回答日時:
少し気になるところがありますので追記します。
質問者さんが入手された機種は、恐らくChrome OS の自動更新サポートは既に切れていますので、リカバリーが成功しても最新のセキュリティアップデートは入手出来ないと思われます。
因みにC200では2019年6月が自動更新の有効期限です。
https://support.google.com/chrome/a/answer/62203 …
この辺りの事情もあって、以前の所有者は手放したのではないかと。。。
この事を踏まえた上で使用なさって下さい。
ご回答、ありがとうございます。
私のパソコンは、今年7月が自動更新の有効期限です。このため、Chromebook として復活させるというよりも、フリーのChromium OSを入れて、使おうと考えています。
Chromium OSを入れるには、どうやら、USBから起動する必要がありそうなのですが、この機種にはBIOSがないので、電源を入れるとすぐにChromebookを立ち上げてしまいます。
当然、うまく立ち上がれずに、先の「Chrome OSが存在しないか破損しています。復元用のUSBメモリまたはSDカードを挿入してください。」と表示されるのです。
ですから、何とか一度はChromebook として復活させ、機能がしっかりしてから、その後、Chromium OSを入れたいわけです。
USBメモリからChromium OS(例えば、Cloudreadyとか)をインストールすることができれば、Chromebook として復活させる作業はパスできるのですが……。