重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

成人式の振袖って、帯締め付けていないと駄目ですか?(写真のような、帯の上につける飾りです)

小物一式を買ってもらいましたが、どうも帯締めだけはしっかり来ません、、、。
振袖と帯自体は3代目のため割と高価なのですが、小物は安かったため帯締めがあると安っぽく見えてしまい気になります。いっそ外してあるときの方が自分は好きです。
でも帯締めが無い人は見たことがありません。我慢してつけるしかないでしょうか。

「成人式の振袖って、帯締め付けていないと駄」の質問画像

質問者からの補足コメント

• しっかり→しっくり

A 回答 (1件)

ダメなんてことはないです

ただ、足りていない着物と見られることもあるだけです。本来の正装の形ではなくなりますからね。

色々な国の方が母国の正装で参加したりしてますので、そこについてどれだけの人が「ない」と気がつくか、それを気にしないかです。

でも…三代目ってことは親も着てるのかな?親戚とか?その人たちに見せる写真の時に付いてないのは残念とされるかもね
    • 0
この回答へのお礼

確かに仰る通りですね、、、、
足りてない着物は残念な気がしてきました、、、。
長女ということもあって親戚の方も楽しみにして下さっているようなのでやっぱり付けておきますm(_ _)m