架空の映画のネタバレレビュー

社員だろうと最低賃金の会社がありました。なぜか残業するときだけ時給が1000円になります!
年から年中残業だらけでして、うちは残業やってくれりゃそれで良い!とか工場長が行ってきました。
月に1回、なぜかお客さんがくるために、会社は午前中に掃除で社員は強制的に仕事終了させられます。会社都合なのに午後の分、働けないのに手当もてかないです。
お盆や年末年始も1日か2日だけ出る場合もありました。
ちなみに残業をあまりしなかったら保険料から引かれたとして手取り11万くらいで、毎日2時間か1時間半くらい残業して、給料引かれて手取りが13万です。
工場長は、日曜日まで仕事して給料が16万です!
1人、課長クラスの月曜日から毎日朝の9時から夜10時まで毎日働く人がいて、時には月曜日から土曜日まで出勤する人がいて、その人は20万らしいです。
人はしょっちゅう辞める会社で、仕事探しして辞めようとしてる先輩もいました。
ボーナスはありますが、社員なのに有給もないですし、フォークリフトで引かれた人が2人過去にいて入院していました。
僕も作業中、工場長がフォークリフト運転しますが手に持ってたパレットにフォークリフトが突っ込んできてぶつかられたり、頭にフォークリフトがぶつかってきたこともあります。
卵を作っていますが、手を洗わない従業員だらけで、トイレに入ってもアルコール消毒しかせず、課長クラスの人も長靴でトイレ入ってるのを見ました。
ゴキブリやうじが卵の殻に乗ってることもありましたし、ハエの死体が加工された卵の黄身に泳いでいました。
床に落とした卵を製造してたりもしましたし、トイレの床を雑巾で拭き、工場にあるシャワーで洗い、殺菌消毒もしない会社です
こういう会社みなさんなら続けます?

A 回答 (8件)

その会社の天井が20万円くらいと言う事ですよね。

一番良いと思われる課長クラスの給与貰うのに、その課長みたいな生活したいですか?
非常に低いレベルで安定しているので、就職活動を始めます。次が見つかったら退社翌日新天地出社で転職します。

余談ですが有給は義務て、無いとか企業に罰金発生しますよ。
https://www.mhlw.go.jp/content/000463186.pdf
    • 1

>なぜか残業するときだけ時給が1000円になります

残業には割増25%が付くのでそれくらいにはなるでしょう。(正確には週40時間超過分に対してのみ割増でいいのですが)
>月に1回、なぜかお客さんがくるために、会社は午前中に掃除で社員は強制的に仕事終了させられます
あらかじめ決めてあれば、これは構いません。
>社員なのに有給もないですし
これは労働基準法の違反です。
>卵を作っていますが、手を洗わない従業員だらけで・・・・
卵を作っています=養鶏場でしょうか?
業種等不明ですが、自治体等からの指導があると思います。会社にはそれにかかわる部署がある筈ですから、相談しましょう。
>こういう会社みなさんなら続けます?
まずは社員から改善の提案を上げたらどうでしょうか。受け入れられないなら退職もやむを得ないでしょうね。
    • 0

その条件で賃金が労働法違反にならないのは

宮城を除く東北と鳥取島根、愛媛高知、福岡を除く九州沖縄
これ以外の県なら違反です
監督署に言いましょう

ってか労働時間に関してはあからさまな違反
監督署に言いましょう
    • 1

残業で時給が1000円という時点で違反じゃないですか。

さっさと、会社理由でやめて、新しい仕事を見つけましょう。
失業手当の申請書は粉飾してくれるでしょうから、
働かなくても同じくらいもらえそう。
    • 0

辞めます。

もっとマシな職場などゴロゴロ転がってますから。
    • 0

次の職場を探すだけの話です。

納得できないなら訴訟でも起こすかもしれませんが、関わりたくもないですね。
    • 0
この回答へのお礼

社員で安定したとしても辞めますか?

労働基準局に出向いて訴えます。

文句を言っても変わりません。
辞めるか改善させるかのアクションを取らないならただの愚痴です。
    • 0
この回答へのお礼

労基に言ったら自分が辞めさせられたらどうします?

速攻で辞めます…。

• 0
この回答へのお礼

理由は? 
あと、何日で辞めます?