重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中2の男です僕は他の人と比べると女子ぐらい手が小さいですバレー部なんですけど最近やっと片手でバレーボールを持てるようになりました大きくする方法はありますか?
バレーボール出てが小さいのは不利ですか?出来ればその理由も教えてください

A 回答 (1件)

アタックを打つとき、ボールにあたる手の面積が少ないので、その分ボーコントロールがしにくい。

ブロックの際、両手の合計面積が少ないので、それだけブロックできる確率が減る。
サーブでポールをヒットする際にボールに当たる手のひらの面積が少ないので、無回転なら、より正確にボールの芯を捉える必要がある。またドライブ回転を与えるならアタック時と同様へボールコントロールがしにくい。

などが考えられますが、いずれもわずかな違いであり、もし差が出たとしても、練習の積み重ねでそのハンディは解消できるものと思います。
    • 0