重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

19歳からバレーを始めて3年目になる左利きのものです。
スパイクフォームについて質問なのですが、一流の選手は皆空中で膝が曲がった状態になっているのですが、自分は昔から膝がまっすぐ伸びています。
そしてスパイクを打った直後、反動で左足が前に出てきて右足だけの片足着地になります。(たまに両足着地の時があります。)
さらに後ろに体重が乗ったような着地になります。
自分のスパイク動画を見る限り、右手は高くあげていて被っているわけでは無いと思います。
ただ、上半身の反りは足りないのかなと思います。
自分自身猫背なのでただ単に腹筋と背筋が足りないだけなのでしょうか。
写真はスパイクを打つ直前です。

「19歳からバレーを始めて3年目になる左利」の質問画像

A 回答 (1件)

たったの三年。

まだまだ、発展途上。もがく時期なんですよ。
フォームにこだわる必要はないです。十人十色で、人それぞれ、ガタイも違うし、テクニックも違うし、個性も違います。
結局は、反復練習から、自分なりの、いい感じの物を、つかむしかないです。
肝心なのは、スパイクを決めることで、左利きは、大きな武器になります。相手側から見たら、すごく嫌な選手ですよ。
昔の、スキー選手の言葉で、スキーは、夏の間に、うまくなる。というのがあります。スキーの出来ない、夏場に、こうやったらどうだろう、ああやったらどうだろうと、考えることが大切ということ。今でいう、イメージトレーニングですね。あなたも、こうやって考えることで、必ず成長しますよ。
増々、頑張ってください。
    • 0