重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

配偶者からみたら必要な存在かはしらないけど、その他の特に納税者からみたら
ただの社会のお荷物でしかない存在ですよね。
ましてや離婚も多くこれらが離婚されると、今度は税金で社会保障どころか生活保護同様に
生活費まで世話になるわけでしょ。

今、ポテトサラダ論争見てて
くだらねぇ社会のお荷物のババアがグダグダいっててうぜぇなぁって
おっさんが、スーパーでポテトサラダ買おうとした子持ちババアに
主婦ならポテトサラダぐらいつくれよといわれ、その子持ちババアがSNSでそれを投函し
同類のババアとかに賛同えてたようだけど、
これがきちんと社会にでて労働して住民税等も納めている既婚女性ならわかりますよ。
いそがしいし、きちんと自分の社会保障も納付しているし、そういう女性が忙しく
スーパーで惣菜買うならね。
社会にもでてないような納税一つできないババアがなに反論してるのって感じで。

アメリカみたいな保険制度にすればいいと思いますよ。
たくさん保険税を払った人は良い保険をうけ、払えないような社会のお荷物は
国が指定する最低限の医療だけうけさせてやるみたいな。
そもそも日本でも労働年代の女性では8割近くが最低パートぐらいはしているわけですよね。
なんでたった2割の無職ババアの世話を赤の他人が世話しないといけないのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 私の叔父が、生活保護を受けており、それを気に病み、自殺しました。  ← むしろ全うだよね
    役にたたないのほどのうのうと長生きして

まともな人間なら生活保護うけずホームレスするでしょう。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/07/20 11:57
  • 扶養内のお荷物なんて3割程度だろう
    そんな社会のゴミと一緒にすんな

7割の女性は自立して自分の社会保障ぐらいはらってるわ

そんな3割のゴミと一緒にしたら失礼きわまりない

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/07/20 11:58
  • どっちにしてもどうでもいい存在の人間の社会保障を赤の他人が負担させられているのは事実だろう。

やつらが病気でしのうと何一つデメリットないし、やつらが年金もらえなかろうと何一つデメリットないわけでしょ他人からみたら。 むしろ税金だけ食いつぶす人間の数が減ってくれるわけだから、そのお金を道路整備、海洋清掃など多方面で使えるわけだから、

専業主婦などが医療にかかれなかろうとどうでもいい話で

それよりそのお金で海をきれいにするとかそっちに使ってくれた方がはるかによいだろう。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/07/20 12:00
  • そうそうただの余剰人口だろうね。

あんなのにもコロナかかったら何十万って医療費を赤の他人が負担

ガンにでもかかったら、これまた赤の他人が何十万、何百万って負担だろう

迷惑な存在だよねマジで。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/07/20 12:01

A 回答 (7件)

ただの余剰人口みたいなもんだからね

こんなサイトで平日真昼間から回答している人間の必要性なんかも全くわからないし(平日休みや夜勤とか仕事のちょっとの合間に2,3個程度質問や回答する程度の人を除く)

20代~50代で学生を除いても1500万ぐらいの無職がうじゃうじゃいるようですが
ただの余剰人口だと私は思っています。
この回答への補足あり
    • 16

専業主婦(略)<質問者様ご自身が、お住まいの区役所や市役所に

お尋ねになれば、現在の日本における社会保障制度のしくみを

詳しく解説した小冊子やマンガ等が置いてありますし、

窓口でこの質問をそのまま見せれば、職員さんが説明して

くださると思いますよ。

現代日本の社会保障制度を勉強しておいて、損になると

言うことはありませんし、恥ずかしい事でもありませんから。
    • 13

もとは主婦がパートに出てありえないような低賃金で社会を下支えするための

仕組みだからね
主婦がへると全体的にインフレ傾向になるし、国際競争力もおちるけどえーの?
    • 13
この回答へのお礼

子持ちのキャリアもない女なんて安くつかえる以外に価値ないからね。
でもそれすらしない専業主婦なんか他人からみたらただのお荷物でしかないのに、なんであれらの社会保障を赤の他人が負担させられないといけないのだろう不愉快。溝にすてたほうがマシレベル。

> 配偶者からみたら必要な存在かはしらないけど、その他の特に納税者からみたらただの社会のお荷物でしかない存在ですよね。

私は、既婚者でも、主婦でもないですけど、そんな事は無いと思いますよ。

> ましてや離婚も多くこれらが離婚されると、今度は税金で社会保障どころか生活保護同様に生活費まで世話になるわけでしょ。

私の叔父が、生活保護を受けており、それを気に病み、自殺しました。

きっと、あなたのような考えの人間が、叔父を自殺に追いやったのだと思います。

「憎まれっ子世にはばかる」とはこのことだと思います。死んで欲しいような人は生きて、良い人は死んでしまう世の中です。

> 今、ポテトサラダ論争見てて・・・

SNSかブログで書いてください。ここはそういう場ではないです。

ご自身の投稿で、不快になる人がいる事をまず理解してください。厳しい事を言うようですが、正直、専業主婦の方々より、あなたの方がよっぽど迷惑な存在です。ご自身の行動をよく顧みてください。
この回答への補足あり
    • 13

主婦パートのかなりが扶養内で働いてますね。

つうか、お主もそこから産まれたわけで。親不孝者ですな。
教育勅語の忠孝の教えにも反してますぞ。右翼のくせに非国民だわな。
この回答への補足あり
    • 13

専業主婦=甘えてる

と全てを取るのはいかがでしょうか?

中には、家で介護や在宅医療されてる方もいますし。

主さんと一緒で全ての専業主婦を暇で家事くらい完璧にできるだろって感覚の人が、ポテトサラダくらい作れよって人と一緒よ
この回答への補足あり
    • 13

質問者様は社会保険の意味がわからなくて質問されているのでしょうか?

それとも持論の開陳の為に質問の体を取っているだけなのでしょうか?

言葉遣いなど大変に汚ならしいので後者なのではという疑念が湧くのですが、まさかそんな小狡い卑劣なさもしいルール違反をするわけもないだろうとも思います。

是非、補足頂けるようお願いいたします。
    • 13