重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

夜分遅くに失礼します。
昨日の0時頃に、オンラインゲームをやろうとしたところ、
どういうわけかネットに接続出来ず、
取り敢えず、他の機器は繋がるか確かめようとした所、スマホ等の他の機器にも全く繋がらず、PCでトラブルシューティングをしてみたら、
構成はされてるがDNSサーバーが...という結果になりました。
これを踏まえて、再起動をルーター、モデム両方で行ってみたのですが、全く改善しません。
特に設定も弄ってないし、プロバイダ元に問い合わせてみても、「信号は出ており、特にこちらでは問題は無い。」との事でした。
ここまで来るともしかして、モデムかルーターの故障でしょうか??
もしモデムの故障なら、新たにBUFFALOのルーターを買ったのですが、こちらを代用品に使えるでしょうか?(我が家はフレッツ光のみを使用しています。)
長々となってしまいましたが、是非とも回答の程をお願い致します...!!!

「昨晩からインターネットに接続出来ません。」の質問画像

質問者からの補足コメント

• へこむわー

画像が荒いですね、すみません。
    コンピューターは正しく構成されていますが、デバイスまたはリソース(DNSサーバー)が応答していません。
    と出ています。

• ハ、ハッキング!?
    わ、解りました。明日NTTさんの方に問い合わせてみます。ありがとうございます。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/07/18 02:46
  • へこむわー

ネットに繋がってた機器を、全て落としてみた(質問前に何度かやってみてました)のですが、改善しませんでした。。。ルーターに至っては、先にこっちが故障してるかもと思い、新しく買い替えてみた程です...。ですが、直るかもしれないですし、もう一度、試してみます!
    ありがとうございます!!

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/07/18 02:52

A 回答 (3件)

ルータにはWiFiで接続していると思ってよろしいでしょうか?

DNSサーバを探しに行こうとしているということは、PCやスマフォとルータの接続は出来ていそうですね…。 一応、スマフォのWi-Fi接続先がルータになっている事は確認できるでしょうか?

繋がっていれば、ルータ〜モデム間が又はモデム〜外へのどこかがおかしくなっている可能性があります。繋がっていなければ、ルータの再設定を試みて下さい。

なんらかの原因でルータから外に出ていけていないような気もがします。 すぐに思いつくのが、ルータとモデム間、モデムのモジュラ線、電源ケーブルが外れていないかですね…。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

この度は、適切な回答ありがとうございます!!
ルーターとモデム間の線がもう一つあったので、
そちらに変えてみた所、無事接続出来ました!!
ベストアンサー機能があれば選ばせて貰います!
大変ありがとうございました!!

1回ネットに繋がってる機器(ルーターも)を全部電源落として、深呼吸したあとに1個ずつ時間を置きながら電源をONして行く

この回答への補足あり
    • 0

もしかしたらハッキングされたかもしれませんよ。

ネットトラブルに詳しい業者やフレッツ光に問い合わせてみてはいかがでしょうか
この回答への補足あり
    • 0