重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

メンヘラってどこからメンヘラですか?
元カノと自分を比較してしまって落ち込んだことが一度あるのですが、それだけでメンヘラ扱いされてちょっと腹が立っています。笑
他にも、相手にしっかりした原因があって落ち込むこともあったのですが、私のメンタルが弱いから、メンヘラだから。と言われてすごく腹が立ちます。
(原因というのは、裏で『セフレ欲しい』と言われていた等)
↑本人は冗談だったらしいですけど、嘘つきだしそれ以外にもそういう感じのこといっぱい言ってたし、普通落ち込みますよね?これって私がメンヘラだから落ち込むんですか?笑

*ちなみにもう別れています!メンヘラというワードを聞いてふと疑問だったことを思い出しました笑

A 回答 (2件)

メンタルクリニックの医者に○○病と診断された人がメンヘラです。

そのような心の病を持つ人たちに似た特徴を持つ人は一般にも多くいますが、
そういう一部分に着目してメンヘラだと揶揄する傾向があります。
素人が傍から見た印象でいうからかいの言葉なので、どうとでも言えることです。
    • 0

そうですね、、汗、

予想にすぎませんけれど、おそらくは

「自分」とか「自信」とかを見失ってしまい、結果暴走しだしてからでしょうか、、汗。

ただ、主さんは→笑、

って感じで笑っているほど余裕綽々で自信を持っていらっしゃるので

まぁ、全然メンヘラではないと思いますよー?
    • 0