重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マンションでソフトバンク光のインターネット接続を利用しています。

マンション内はVDSL方式ですが、このVDSL部分の通信は各戸で専有でしょうか、それとも全体あるいはフロアで共有でしょうか。

確実なことはマンション内の設備を見ないと分からない部分もあるのかもしれませんが、一般的な設備構成など知識のある方がいましたら、ご教示ください。

というのも、このところ通信がとても遅く、
プロバイダーからマンションまでが遅いのか、マンションの中が遅いのか、
どちらなのかを知りたいと思いまして。

A 回答 (3件)

VDSLはDSLの一種ですから、電話線を使用しています。

マンション内での各戸への接続はそれぞれの電話線を使っていますから各戸別々です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

>マンション内での各戸への接続はそれぞれの電話線を使っていますから各戸別々

確かに。デジタルに毒されてボケてました。
アナログ電話として使える電話線が共用のわけがないですね。

マンションの集合スペースにあるVDSL集合装置から各部屋までは、個別の電話線になっています。

電話線内は、長さによりますが100Mbpsのまでのスピードになります。
VDSL集合装置に接続してある光ケーブルでは、32本?の共有となるはずです。

まずは、NTTフレッツまでの通信速度を確かめてください。
ネットが遅くなる大概の原因は、NTTフレッツとプロバイダ接続の部分で輻輳(混雑)が発生して、ネットのスピードが遅くなるようです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

>VDSL集合装置から各部屋までは、個別の電話線

確かに。デジタルに毒されてボケてました。
アナログ電話として使える電話線が共用のわけがないですね。

普通、マンションは共用タイプでしょう、、、。

住人が望むのであれば、管理人の許可を取ったうえで、個別に回線を引くことも出来るようですけれど、、、。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

>普通、マンションは共用タイプでしょう、、、。 

光ファイバー部分はそうですが、VDSL部分、つまり、いわゆる電話回線部分の話でして。
他の方の回答にありましたが、VDSL部分はアナログ電話として使えるように、専用というのが答のようです。

>個別に回線を引くことも出来るようですけれど
そういうところも稀にあるようですね。