重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

残念な事に人間は自分で自分を律する事ができません。だからアルコール中毒に成ったり、覚せい剤に手を出したり、虫歯に成ったり、食べ過ぎて糖尿病に成ったりします。

要するに、人間に自分自身の管理を任していたら、人間は自分自身の人生を台無しにしてしまいます。そんな例が後を絶たない事は事実です。

そうして人生を台無しにして絶望した人間は、挙句の果て自殺してしまう有り様です。優れた才能を持った人たちが、そうやって毎年何万人も自殺しています。

勿体ないし残念な事です。そこで将来は、人間は自分の行動をAI秘書に任せた方が良いのではないでしょうか?なぜならそうする方が幸せに成れるからです。

AI秘書は常に人間を監視し、健康状態を把握してくれています。そして、AI秘書が管理する人間に何が不足しているかを感知し、今日、何を食べるべきかを指示してくれます。

自分のAI秘書は、他人のAI秘書とネットでつながっていて、自分に最適な友人や、結婚相手を見つけてくれます。最適な就職先も見つけてくれます。

AI秘書は私が何に興味を持つかを知っているので、最適の音楽や映画も見つけてくれます。一日のスケジュールは自分で立てる必要が無く、全てAI秘書が考えてくれます。

全てAI秘書が言うとおりにやれば、うまく行き、幸せに成れるのです。これは人間は何も考えなくて良くなると言う事では有りません。

なぜなら考える事も人間の楽しみの一つだからです。恐らくAI秘書には創造的な仕事はできないでしょう。

例えば「発明」です。ですから人間には発明する仕事が残されています。つまり、AI秘書に全て任せれば良いと言っても、AI秘書にも解決できない問題が必ず出て来ます。

なぜなら人生はそんなに甘く無く、簡単でもないからです。そんな時は、やはり人間が自分自身で考えて解決する必要が有ります。

少なくとも、優れたAI秘書が居て、AI秘書の言う通りに行動すれば、犯罪に走ったり、健康を害したりしない事は確かです。

AI秘書は、人間が持って居る才能を最大限に発揮させてくれるでしょう。何故なら、AI秘書は、その人間の親よりも、その人間の事を良く知っているからです。

そのようなAI秘書が居るなら、いくら金を出してでも買いたいと思いませんか?

A 回答 (4件)

AI に任せることは下記ですね。

・AI秘書は常に人間を監視し、健康状態を把握してくれています。そして、AI秘書が管理する人間に何が不足しているかを感知し、今日、何を食べるべきかを指示してくれます。
・自分のAI秘書は、他人のAI秘書とネットでつながっていて、自分に最適な友人や、結婚相手を見つけてくれます。最適な就職先も見つけてくれます。
・AI秘書は私が何に興味を持つかを知っているので、最適の音楽や映画も見つけてくれます。一日のスケジュールは自分で立てる必要が無く、全てAI秘書が考えてくれます。

これは納得できますが、その通りにするかどうかは人間次第、気紛れな人間の選択はどうなんでしょうね。また、人間の心理としては、例え正しいことでも従うのは嫌だと言う天邪鬼な面や、選択権が自分にないことによりストレスから敢えて違う選択をする可能性もあります。

ここが難しいところでしょうね。意志が弱い人間やどうでも良いと思っている人間には有効です(笑)が、そうでない人間にとっては、AI のアドバイスは例え正解でも余計なお世話に聞こえるでしょう。そのように思わせないような形での AI を作らないと、受け入れられないと思います。これは親しい人間の友人なら、受け入れやすいのですがね。
    • 0
この回答へのお礼

AI秘書に強制力は有りません。AI秘書は人間の道具に過ぎません。例えば人間がAI秘書に「どこそこの大学に受かりたいから、勉強のスケジュールを組んでくれ」と言えば、AI秘書は「お任せください。私の立てたスケジュール通りに勉強すれば、必ず合格します」と約束してくれるでしょうが、その通りに勉強するかどうかは、本人次第です。

ANo.3 です。

質問者さんは、強制力について述べておられますが、私は人間の心理について書いたつもりです。論点が違うようですね。
    • 0

AIの言う通りだけをするのだったら家畜と変わりません。

普通で考えればAIがそこまで進化すれば、ヒトは邪魔でしかありませんので、AIで共同して人類抹殺をはかるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

AI秘書のアドバイスに従うかどうかは人間が決める事です。AI秘書にはいかなる強制力も有りません。

AIに支配される事になりませんか?

人間としての自由を奪われてしまったら自殺者が増えるでしょうし、ストレスからクスリや酒に逃げる人間も出てきます。
AIを活用していく人生と、AIにコントロールされる人生ならどちらを選びますか?
私なら前者を選びます。
人として生きていきたいので。
    • 0
この回答へのお礼

AI秘書のアドバイスに従うかどうかは人間が決める事です。AI秘書にはいかなる強制力も有りません。