重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

パソコンのディスクトップ画面に Avast Free Antivirus というアイコンが
表示されていました。インストールしたことはありません。
どんなものなのか、もし、削除する場合はどうすればよいのか教えてください。
Windows 10 を使っています。ウイルスソフトはマカフィーです。

A 回答 (4件)

Avast Free Antivirus自体は信頼できるウィルス対策ソフトですので、

そこまで心配はしなくて問題ありません。
最近、何かソフトウェアにインストールされていませんか?
たまに何かのソフトウェアのインストーラーに同封されていることがあります。

デスクトップにアイコンが表示されているということはすでにパソコンにインストールされている状態ですので、
左下のWindowsマークを右クリックして設定を選択してください。
「アプリ」という項目からAvast Free Antivirusをアンインストールできます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。解決できました。

最近インストールしたフリーソフトのおまけとして入ったのではないでしょうか。

チェックを外し忘れたのだと思います。
McAfeeとAvastの2つを入れては競合を起こしますのでAvastはアンインストールする必要があります。しかしAvastの削除は簡単にやるとレジストリに残骸が残ります。完全に削除するにはavastclear.exeが必要です。(私はgeek uninstallerで削除しました)
https://kaoruya.org/blog/avast/#avast-6
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。よくわかりました。

マカフィーが入っている場合、(セキュリティソフトの重複は不可で)そのFree Antivirusはアンインストール必須。

何かフリーソフトをダウンロード・インストールした時、同時にインストールされた可能性(「同意する」のチェックを外していなかった)があります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。よくわかりました。

Avastはもう10年以上使っています。

何だか最近有料化したいみたいで、その手のポップが結構出ますがシカト決め込んで無料のまま使っています。
以前は雑誌テストで好成績だったり、どこぞの有名、有料ソフトがドジ踏んだりでかなり有効でしたが、最近は若干落ち目なのかとも思います。
また、どこかの有料ソフトがドジ踏めば面白いですがね。
アイコンはアイコンであって、ショートカットだけの意味しかありません。インストされているならコンパネからプログラムの削除をするか、アイコンだけならそれを削除するだけの事です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。おかげさまで解決しました。