好きな和訳タイトルを教えてください

第6代 復興大臣、今村雅弘氏が講演において東日本大震災の被害に関し、
「まだ東北で、あっちの方だったから良かった。首都圏に近かったりすると、莫大(ばくだい)な、甚大な額になった」と述べました。

当時は失言として大きく取り上げられたけど実際そうだから仕方ないですよね。東京の直下型だったら日本死んでたし。

A 回答 (3件)

政治家などの失言って、居酒屋のおっさん同士の会話とかだったら、問題にはならないとか、「確かに!」みたいなケースが、ほとんどと思います。

最近ですと、コロナ関連で兵庫県知事が「東京が諸悪の根源」って言っちゃいましたが。
あながち間違いではないと言うか、そう思ってる人も少なくないとか、実際に言っちゃってる人も珍しくない様な。

ただね、政治家とかの公の発言は、居酒屋のおっさん同士の会話ではないので・・。
「首都圏ならもっと大変だった」は良いとして、「東北で良かった」は無くても、言いたいことは判るし。
「言わなくて良い」と言うより、「言っちゃダメ!」でしょ?

そこら辺りの分別が無いと、「政治家としての資質が疑われる」のは当然ではないですかね?
そもそも政治家なんてのは、悪く言えば、口先で生きてる様な人種で、良く言えば、言葉や話術の達人とかであって当然な人たちなんだから。

失言の多い政治家などの方が、ホンネでものを言ってるとか、人間味なども感じられて、個人的には嫌いではないですが。
しかし批判を受けるのも、仕方がないと言わざるを得ません。
    • 2

>東京の直下型だったら日本死んでたし。

「明日は、わが身」。。。

日本は、4枚の「大陸プレート」の移動(プレートテクトニクス)により、ユーラシア大陸から分離して出来た島国ですよ。。。

東京や首都圏に限らず、「日本列島」は、周期的に「大震災」に見舞われる国。。。

そのたびに「クラッシュ・アンド・ビルド」で、乗り切って来たのですから。。。
    • 1

実際そうだとしても公人しかも復興大臣と言う立場の者が言うべき事では無いでしょう。

まぁ名ばかり復興大臣で欲しかったのは「大臣」と言う肩書きだけでしょうが。
    • 2