重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

IPアドレスが分かるとおおよその住所や接続元がわかると言うですよね。
それはなぜですか??
 IPアドレスは変わるんですか?(サブネットを含まない)

A 回答 (5件)

IPアドレスで住所が特定できることはありません。

IPアドレスからどこのサーバが割り当てたかがわかりそのサーバのDHCPキャッシュかr そのIPアドレスはどの機器に割り振ったかがわかり その機器の持ち主が誰なのか(料金を払っているのはだれか)がわかるのです。
持ち主はわかっても、今、どこに住んでいるかはわかりません。 けれど
持ち主がわかれば、ほかの方法で住所もわかってくるでしょう。(申込用紙に書いた住所とかで)
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます、この中で一番わかりやすく理解できたためベストアンサーに選ばさしてもらいます。

IPアドレス自体が、送受信を間違えないため振り当てられたアドレスなので、住所も、スマホのある場所も、特定できます。

• 1

およそでは無く正解に判明します。

端末購入した時に既に把握されてる。
    • 1
この回答へのお礼

あぁなるほど!
Wi-Fi買った時点でソフトバンクやらAUなど契約をしてますからね..こちらの個人情報とIPアドレスは販売した会社が把握している。と言うことですかね??!

たとえば電話の場合、東京23区内であればどこからかけても頭に03がつきますね。

電話を受けた側は「具体的な場所まではわからないけどこの人は23区内からかけている」とわかります。

IPアドレスも似たようなもので、ネットに接続する地域ごとに番号があるのでおおよその住所は間違いなくわかります。
    • 1

GPS携帯携帯があるからではないでしょうか!!

• 1