重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

武田邦彦氏の「50歳以上の男は生きる価値がない?」という提言をどう思いますか?

社会貢献できなければ、自分だけが生きているだけでは価値が無い。
他人の為にどう役立っているか?何をすれば、生きる価値を認められるか?

オスは生殖年齢で死ぬ、メスは閉経後に死ぬのが動物の世界。しかし人間は役目が終わっても生きていることが学問的に説明がつかないとのこと。

質問者からの補足コメント

• 武田邦彦氏の「50歳以上の男は生きる価値がない?」という提言についての反証です。
    討論なんかしませんよ。あなたが何回も回答されてきてるだけでしょ。

No.11の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/08/09 17:50
  • 武田邦彦氏の「50歳以上の男は生きる価値がない?」という提言についての反証です。
    理屈で反証してくださいということです。反証できないなら、無理に回答されなくてもよいのではないでしょうか。

No.10の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/08/09 17:53
  • 武田邦彦氏の「50歳以上の男は生きる価値がない?」という提言が、「若手の活躍を妨げて生ずる害悪」つまり「老害」だとする理屈が通りません。言葉の使い方を間違ったのでしょうか。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/08/09 18:03

A 回答 (46件中11~20件)

No.35 修正:

動揺の→同様の
    • 0

人間は増えすぎているんです。

食料問題。エネルギー問題。
子供を作れる人より、新たな時代に人を幸せにできる人こそ価値があると思います。
貧しい人・国から搾取して生活し、動揺の子孫を増やしてくれる人よりも。
    • 0

年配者が生きる意味がない…。

社会に役立たないから生きる意味がない…。

何でそう思うのか?

それって利己主義な既得権益者や政治的な方々のエゴだと思われます。

そういう社会のエゴに真に受けたら何も良いものはないと思われました。
    • 1

「50歳以上の男は生きる価値がない?」と思うのは自由だとは思いますが、それをこれからの時代に提唱すべきとは思いませんね。

むしろ、50歳以上こそ人間としてより自由に生きられることを提唱すべきです。

近年、人間の知能のピークは67歳頃(個人差がある)だといわれてます。
病歴や生活環境などによって変動はするそうですが、一般的に考えてみてください。
職人などは若い頃よりも何十年も仕事をつづけた人々のほうが腕が高く、評価も高い。
それは医者などにもいえることです。
知識を得て、経験を積み、一人の人間として成熟するのは50代を越えた遥か後ということになります。
人間は磨けば磨くほど個人としての才能を発揮できるということです。
一方、若い頃には若い頃でしかできない良さがあります。
その良さを歳を重ねた後も追い求めつづければ、必ず生きる価値の話になりますよ。
個人的には、その年代ごとには良さがあり、生きる価値が存在しているのだと思います。
ただし、それは本人が苦労して見つけなければならないのでしょうね。
それに対して社会はまるで無関係だということです。

確かに生殖年齢は40代まででしょう。子孫を残す仕事はその後は本人の意志で自由になるのです。
近年、60代以下の人々は常にしがらみ(義務)に縛られて生きています。
必要な借金、仕事やプライベートなどのプレッシャー、しなければならない問題が山積みです。
学校・塾・職場での地位・結婚・離婚・(妻の)出産・子育ても含め常に役割ばかり求められ、常に大変な時代です。
若い人々の自殺率が増えているのは、この逃げ場のない社会制度が日本人には合っていないからなのです。

しかし、50歳以降、60代以上はどうでしょう。
孫がいてもおかしくない年代の人々は年々、社会のしがらみから少しずつ解放されているとは思いませんか?
人間は、特に日本人は必然的に社会に縛られすぎているのです。
社会が人間に役割をつけているだけであって、人間にはそもそも役割など存在いないと思っています。
ただただ、その本人が何を望むかです。

学問的に説明がつかないのは、人間は少しずつ代がかわるたびに進化しているからです。
学問がそれに追いついていないだけであって、それによって否定するのは間違っていますよ。
学問こそ、50代以上の男も女も自由に生きているという現実を追いかけなければならないと思いますね。
    • 0

学問的に説明の付かない動物はたくさんあるし 人間という生き物もそう

なんで人間だけ知能があるのか

「価値」は誰にとって という事があるのでそういう単純な主張は意味がない
社会貢献が価値あるという価値観も疑問である
    • 0

性別って
何なんだろうとは
この動画を観ると

ちょいと悩みますよ
人間だけこだわり過ぎてるのかと

武田さんの言われる
社会貢献てのも
極論であって、真実ではないとは
個人的には思ってますよ

動物や生物てのは
日頃から、補食される危険性があるから
子孫を、残すことに
存在意義を見出だしてるのは
事実で
人間って、補食されるよりも
搾取される生き物だから
子孫を残すことに絶対的な価値観を見いだせないのが個人的な意見ですよ

社会貢献って言葉は綺麗だけど
実際には
社会において搾取されてれだけなのが
事実だとしたら
いかに、納得して搾取されるのか
これにつきますけどね
    • 1

頭やられてる。

• 1

武田邦彦氏の「50歳以上の男は生きる価値がない?」という提言をどう思いますか?

↑
普通に仕事していれば、それだけで社会貢献
しているでしょ。

社会的な必要があるから仕事があるんだし、
納税もしています。
ダブルで貢献しています。

オスは生殖年齢で死ぬ、メスは閉経後に死ぬのが動物の世界。
しかし人間は役目が終わっても生きていることが学問的に説明がつかないとのこと。
 ↑
人間のオスは50になっても生殖能力は
十分にあります。

メスについては「お婆さん理論」という有力な
仮説があります。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%B0 …
    • 0

50代奮起せよ!という檄としてならば、なかなか毒のある言葉ですが、まず「武田邦彦」の段階で、目立つための極論や逆説だな、と判断します。

この方はマスコミ受けが何故かよく、専門外の事までキレのいいコメントを出しますが、相当に「トンデモ」レベルの内容が多く、専門分野の方から論破・否定されています。

仮定として、現在の人口構成で50歳以上の男性を全部消去したばあいに、社会構造そのものが崩壊します。
生産側、消費側、社会機構を維持する存在として社会の太い中核を担っています。

生きる価値は他者や不特定多数の曖昧な意思に定義されるものではなく、ここが自覚するものではないでしょうか?
    • 2

大半の男は60過ぎても生殖機能性はありますし、ヒトは社会的生物であるということを無視した妄言ですね。

そもそもが専門外の事に逆張りモードで「おれちょっとみんなが思いつかない考え方を理解できるみたい」なバカを釣り上げることで商売している武田邦彦の論へのまともな反証を求めることのアホらしさくらいは気がついてくださいよ。
    • 2