「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

自宅敷地内を深夜うろつき、いたずら等をする不審者に困っています。深夜パトカーに2度程来てもらったり、高額なセンサーカメラも取り付けたのですが、不審者はセンサーカメラを反応はさせますがなぜか映った事がなく、現在も毎日のように来ています。この不審者を確実にカメラにて録画させるため、不審者から見つかりにくい常時録画できる低価格で良質なカメラを探しています。ご存知の方教えてください。

A 回答 (2件)

敷地内というのがどの程度の広さの、どこからでも浸入出来る土地なのか、柵などもあり入り口は限られるのか、どこを見張りたいのか、図面でも示してくだされば考えようもありますが。

映すだけではなく、個人を識別したいのであればそれなりの解像度で撮影できるカメラと、欲を言えば連動してライトが光る物ならなお良いでしょう。

そもそも使用目的次第ですよ。
・浸入しにくいように牽制するならセンサーライトを。(進入しないように出来ればベストと考えるなら)
・浸入したら直ちに撮影されることを教え、二度と来ないようにするのも手。
・浸入もいたずらも黙認し、知られず証拠を押さえるというのはある意味、1番の消極策となるのかと。被害がないようにではなく被害を受けつつ犯人捜しだけに専念する、いわば強盗に遭い\境域で刺され入院、最悪は死ぬことになってもなお犯人の映像だけは残すみたいな?ケガさせられたりせず、命を守る方が先かと思いますが。

見つかりにくい=小さい=短時間録画しか出来ない、録画画質が落ちる、小型でちゃっちい。となりますよ?
レンズが大きいほどキレイに撮れ、レコーダーや高容量の録画時間を持つほど大がかりとなり、センサーやライトなど付属機能も充実する。

どちらを優先に考え、重視するかといった話になります。
    • 0

普通にデジカメで撮影すれば良いと思う。

ええ、質問者さんがシャッターを切るのです。

・・・
どこにカメラを仕掛けるかによって機種を選択する必要がありますので、
質問の内容だけでは適切なカメラを紹介することができません。

場合によっては、お隣さんを含めたご近所さんの協力を仰ぐという選択もあります。
さすがに不審者も、お向かいさんから撮影されているとは思わないでしょうからね。
    • 0