重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

デートしてもらえる最低条件とは?

45歳の独身の男です。これまで交際経験がなく、デートもしたことがありません。結婚相談所に入会し二年以上たちますが、100人以上に見合いで、もしくは申込みの段階で断られています。よく、デートで失敗したとかデートが三回以上続かないとかデート上の悩みをみますが、自分はデートにすら至りません。
 女性は、デートぐらいしてもいいなと思える男の基準はどのぐらいでしょうか。

A 回答 (87件中61~70件)

申し込みの段階で断られる⇒いわゆるスペック(収入、ルックス等)が女性の求める基準ではない。

婚活アプリ等では自分でプロフィールを作るので、写真やプロフィールが良くない可能性はありますが、結婚相談所だとお見合い写真を撮ったり、相談員が紹介文を書いたりすると思いますので、人柄といったことはその段階では分からないと思います。

お見合い後に断られる⇒会ってもいいと思われたのですから、その女性にとって、スペックは満たしていて、人柄によってはまた会いたいと思ってわざわざお見合いに足を運んだのでしょう。清潔感が無いとか(スーツでなくても、カジュアルなジャケットぐらいは羽織った方が印象が良いかと。個人的には夏場にTシャツ一枚で乳首が透けている男性はイケメンでも苦手です。エアリズムのような通気性の良い肌着ぐらいは中に着てほしいです)、自分から会話振らないとか、相手が振ってくれた話を広げない(例えば「お休みの日は何されてるんですか?」「家でゴロゴロしてます」では盛り上がりません。「インドア派なので、最近はオンラインゲームにハマっています」とか、何か相手が興味を引くような具体的な内容を入れてください。掃除にハマってますでも体力作りのためにウーバーイーツの配達員してますでも内容は何でも構いません。婚活中なんだからお見合いしてるに決まってるだろ!と思っても、「カフェ巡りです」とか言い換えましょう)とかでしょうか。あとは極端にお見合い写真と実物の容姿が違う(悪い意味で)とか。

会話が途切れず、楽しいなと思ってもらうことが次回に繋げる一歩では?
あと、次回のデートが想像できるような会話もしてみるとか(例えばゲームの話をしたら、いきなり家来て一緒にオンラインゲームしようは無いので、謎解きイベントやボードゲームカフェ等、ゲームをしない女性も一緒に楽しめる場所に行ってみたいと話すとか、映画の話をしたら、見たい映画の話をするとか)も良いのではないでしょうか。
会話を続けるには、事前に女性が興味を持ちそうなネタを仕入れておくのは大事かと(アピールしたい気持ちが逸り、自慢ばかりの男性も嫌われます)。
    • 1
この回答へのお礼

見合いは基本スーツです。
会話は相手のプロフィールを参考に、ネタとそこからの組み立てで1時間は会話が持つように準備していくんですが、最後まで自分の望んだ通りに見合いが進みません。まず相手から話は振ってくれない(この時点で自分に興味がなく、破談決定です)。自分の話しかけにも反応が薄い。傲慢な感じにならないように、表現にも気をつけているのですが。
 相手が早々に興味をなくしているので、今度何処何処へ行きませんかとも言えません。

もしもお金に余裕があるのなら整形してみるとか。

でも、あなたの外見しか見ない女という生き物とそこまでして結婚したいですか?

私はあなたはあなたらしく人生を楽しんで笑っていたら誰かが声をかけてくれるような気がします。

甘いですかね〜?
    • 1
この回答へのお礼

これまでも声をかけてもらったことがないので、これから先もかけてもらえないと思います。

独身でいいだろ。

• 1
この回答へのお礼

それは覚悟してます。

お返事ありがとうございます。

男はお金持ってる程魅力的だとは思いますが、最低限食事に行って女性に半分出させる男は有り得ないです。
二度と会いません。いくらイケメンでも女性に割り勘の男は無理です。

ブサイク度に応じて許容できる経済力が変わる事はありません。

楽しく過ごせれば2回目も会います。デートという感覚ではなくて食事に行く事として。
    • 0
この回答へのお礼

デートでないとしたら、これから先付き合うことはあり得ないということでしょうか。

金持ってること

• 0
この回答へのお礼

金持っているというのはどのぐらいですか。人によって持っているべき資金は変わりますか?

身だしなみ、清潔感は最低条件の絶対条件。

• 2
この回答へのお礼

そこから先の条件はなんでしょうか。

絶対的に無理なのは、不潔感ある男です。

これだけはデートなんて無理だし近寄りたくもないです。

次にお金。お金がない男や、ケチな男。これも絶対的に無理です。

次は容姿ですね。上の2つさえクリアしてれば、多少ブサイクでも、食事くらいはご馳走になるかも知れません。
    • 1
この回答へのお礼

お金を持ってるというのはどの程度ですか。多少ブサイクというのはどの程度ですか。
 ブサイク度に応じて許容できる経済力が変わるということでしょうか。
 また、二回目のデートはないという前提で会うということでしょうか。

いきなりデートなどと大胆な気構えをするから、怖がれてしまうんです。

ただ、グループでもいいからと女性と話ができたら満足、って雰囲気が表れていれば、この男は危険ではないということで、女性のほうから近づいてきます。そして、そのうちに、二人きりでデートをする相手って自然と表れてきます。

結婚相談所なんて、来る女性が求めるスペックは高すぎるのばかり。そんなところに高いお金を払うなんて馬鹿みたい。出会いなんて、人間のいるところでは、どこでもあります。デート相手ではなく、皆でわいわい会話をしたいだけからスタートをすればです。
    • 1
この回答へのお礼

見合いのときに、二人で会うのが嫌なら大人数で会いましょうって言うんですか?そういう誘い方なんて考えもしないですが。

いろいろ総合的にお話を伺っていると、このまま今の結婚相談所にお世話になっていたほうがいいと思います。

時間はかかるかも知れませんが、質問者様のような性格や考え方だと、婚カツアプリなどを利用するのも相応しくなさそうです。
じっくり良いご縁を待つのが一番かもしれませんね。

そうそう、お試しで他の結婚相談所や紹介所などを覗いてみるのはいいかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。見合いでしか女性と会話する機会がないので、見合いをどうクリアするかですね。

まあ、結婚相談所はお客様にやめてもらっては商売あがったりですから、なんとしても引き留めようとはするでしょうけどねえ…。

他の婚カツアプリとかも試してみては?
    • 1
この回答へのお礼

サクラとかいそうですし、間に誰か入ってアドバイスとかくれないと不安です。