No.17ベストアンサー
- 回答日時:
田舎というエリア限定では、ルールにはあまり頓着しないが、マナーは良い、と思います。
たとえば、横断歩行者がいる場合、一時停止せず通過します。都会では考えられないでしょうけど、車列のできない田舎では車が一時停止するよりも、先に通り過ぎてあげた方が歩行者が早く横断できるのです(歩行者も、車が止まってくれるなどとは微塵も思っていない)。
狭い道でのすれ違いは、都会の人と比べるとはるかにスマートです。どっちが優先かみたいな考え方はありません、上手くすれ違えればそれで良しという考え方です。
煽り運転するドライバーはほとんどいません。No.16の方もおっしゃっていますが、他人の運転に腹を立てたりする人が少ないからだと思います。
このように、頭をあまり使わず感覚的に運転している人ばかりなので、頭を使って運転する人が多い都会へ行くと、少し浮いた存在になると思います。ただ、運転技術そのものは経験値の桁が違いますので(年間数千キロ走行なのか、数万キロ走行なのか、という意味で)、都会の人よりは上だと思います。
No.16
- 回答日時:
首都圏の郊外に住んでて車には長く乗ってます。
はっきり感じるのは、横浜とか東京のような都会に近付くほど、煽り、難癖、クラクション、意地でも他車に譲らない、といった余裕の無いドライバーが増えるということです。人口の差だと言う人もいそうですが、私は郊外や田舎中心に運転することが殆どなのですが、年に数回都会方面に行くだけで明らかに田舎とは質の違うドライバーが出てくるのです。私は故郷は関東から離れたもっと田舎だったのですが、そこでもそこまで攻撃的なドライバーと出会うことはなかったように思います。列にもすぐ入れてくれますし、煽り運転や怒号もほぼ見ないです。
最近都心のど真ん中に行くことが度々ありまして、そこでも「他」とは違うドライバーの質を感じました。簡単に言うと、東京都心で一般道を走ってる車は「下手」です。これも郊外や田舎では感じたことない感覚でした。「サンデードライバー」という言葉が出てますが、都心の人は電車中心の生活で車離れもますます加速してますから、なるほどなと思いました。
基本的に、ドライバーの質は郊外や田舎へ行けば行くほどいいですよ。殺伐としてなくて余裕があるというか。
勿論地域にもよるのかもしれませんが、神奈川なんかの賑やかな地域で度々見る攻撃的なドライバーよりタチ悪いドライバーというのは私は想像つきません。
No.15
- 回答日時:
爺婆や鹿が「道路に飛び出してくるかも!?」と、
前方の道路脇を注視しているけど、その他は大雑把です(笑)
信号が完全に青になってからゆっくり発進する人が多い。
これ、都会人はせっかちなので、青になる寸前を身構えてる。
この感覚の差で、田舎者か都会人か判断できます。
No.14
- 回答日時:
福岡の西鉄バスの族運転は昔から有名ですよ。
複数台のバスが連携プレイ、1台が乗用車やタクシーの進路妨害して仲間を先に行かせる走法や3台連結状態で黄色信号の交差点を右折して行くテクニックはバス業界屈指のものです。
会津で死にかけた時、現地の得意先にその事を報告したところ、大笑いしながら「それが会津では普通だよ」と言われました。
それはともかく、田舎ドライバーに共通しているのは下記3点でございます。
①道路は自分だけの物
②道交法は自分都合で改定される
③安全運転の極意は当たるまでオーライ!!
でございます。
この回答へのお礼
そんなにたちが悪い所行きたくないですね(笑) 当たるまでオーライ?(笑) 今の時期他府県ナンバーが来たら戦争ですか?(╯°□°)╯