重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

戸建てのTVアンテナは、各部屋に分配するためにブースターが付いています。
すると停電した時は、すべてのアンテナが機能を失います。災害時の停電時など役立たずです。
なぜ、ブースターから乖離したアンテナケーブルを1本引き込むような措置をとらないのですか?
さすれば、ポータブル電源で16V型のTVを1台稼働させるなど視聴ができるでしょう。

質問者からの補足コメント

• superbe SU-116FWP(ポータブルDVDプレーヤー)
    https://www.amazon.co.jp/dp/B07DGVGLHM/
    バッテリー駆動のテレビは、ほぼワンセグしか見れませんけどね。
    私はフルセグ視聴が希望です。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/09/01 10:22
  • 申し遅れましたが、私は無職です。
    双極性障害、自閉症スペクトラム、パニック障害を抱えています。
    ここまで言えば、おわかりの通り収入はありません。
    > 誰にしてもらおうとおもってるのですか?
    差し当たっては妻でしょうか?
    何か反論があればどうぞ。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/09/01 10:33
  • 出来れば商品のリンクを教えてください。
    私は埼玉県川越市在住です。
    あなたは、都内の何区にお住まいなんですか?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/09/01 10:38
  • 私の妻は、聴覚障害者で、ろう者です。
    聴覚障害者とは、ろう者(聾者)、難聴者、中途失聴者、老人性難聴者のことをいいます。
    ラジオも有用かもしれませんが、視覚による情報が大切なんです。
    私の YouTubeチャンネルです。「Yo. Ka. - YouTube」
    https://www.youtube.com/channel/UCU28rgxH3vKrTMk …

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/09/01 10:44
  • NO.2への補足コメントをご覧ください。
    反論があれば受け付けます。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/09/01 10:45

A 回答 (7件)

>なぜ、ブースターから乖離したアンテナケーブルを1本引き込むような措置をとらないのですか?

戸建てでしょう。ならアンテナを何本建てようと貴方の勝手。
ただし、ブースターなしで映るか否かは電界強度とアンテナのゲイン次第。
そこのところは、責任は負いません。
この回答への補足あり
    • 3

「なぜ、ブースターから乖離したアンテナケーブルを1本引き込むような措置をとらないのですか?」

ポータブル電源まで用意してテレビを見ようというという発想がなく、停電あらば仕方がないと割り切れるからでしょう。
あなたが電源を備えてまで見たいというならそうすればいいことなだけです。
他人に「なぜ?」と問う必要もないのでは?

災害の停電時は備えのある普通の家庭ではラジオかスマホなどで情報を得る方が主流で、テレビに頼る方は少数派なのでは?
(我が家は停電時は、車を発電機に風呂の灯油ボイラーへの電力を確保でき、水さえ来ていれば入浴も出来ますしかつて実戦経験もあります。)
この回答への補足あり
    • 4

施工業者がブースターを設置するのが基本(当たり前)になってるんでしょうね。

我が家はブースターを経由しない施工を自分でやりました。簡単ですよ
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そりゃすごい。先見の明ですか。

私とこのTVは、各TVに窓ガラスにペッタンコと張るアンテナ版を使っていて、大げさなアンテナなど使っていないです。

一枚700円くらい。プラスチックの下敷き1/3くらいの大きさで3メータのケーブル付き、30局ほどの地上波番組が鮮明に見れます。電気も電池も使用なし、アンテナ設置工事代もなし。NHKが販売に大反対しているアンテナですが、アマゾンで買えます。
「なぜ、ブースターから乖離したアンテナケー」の回答画像4
この回答への補足あり
    • 2

費用対効果をどう考えるかの問題ですね。

例えば、東京電力を例に取ると、年間の停電電時間は、
1軒当たり8分チョットです。(過去38年の平均、東日本震災を除く)
 東日本震災の時は、152分停電しました。

年間に8分チョットの時間テレビが視聴できなくなる対策に
何万円(場合によっては何十万円以上)投資しますか?
殆どの人は、投資効果が無いと判断するから、そのような処置を取らないのです。

このような話をすると、災害時の備えを反論材料にする人がいます。
東日本震災や、比較的最近では、北海道の大停電。
何時間(何日)も停電しました。
が、同じような大停電が今後どのような確率で発生すると考えますか?
その確率と、それに備える費用との効果をどのように考えるかです。
電力だけではなく、ガソリンなども購入できない事態になってました。
で、災害後、ガソリンの備蓄をしている人の割合はどの程度いるでしょうか?
    • 3

戸建てならあなたの好きなようにすればいいのでは。

誰にしてもらおうとおもってるのですか?
この回答への補足あり
    • 3

ブースターが停止してしまう停電時はテレビも映らないのが前提であり、

バッテリー駆動のテレビは宅内有線アンテナを必要とせずスタンドアローンで設計されています。
この回答への補足あり
    • 6