重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ここ最近、暑さのせいか毎日のようにダニにさされて困っています。

寝具は、洗濯はもちろん、天日で干したり、掃除機をかけたりしていますが
なかなか改善しません。ネットで検索するとダニは50℃で20~30分、60℃で即死滅するとあり
コインランドリーの乾燥機を勧めていました。

すでに洗濯して乾いているシーツやタオルケット類を乾燥機に入れる場合
何分ぐらい乾燥させれば60℃くらいになるのでしょうか?
コインランドリー未経験のため同じような利用の仕方をされている方いたら教えてください。

A 回答 (3件)

シーツやタオルケット類 なら、洗濯と天日干しでダニは死滅します。

天日干しで死滅しないのは、布団などの厚みがあるものです。
天日干しで、表面(付近)は60℃を簡単に超えますが、
布団の内部は、50℃に達しません。
ですので、ダニは布団の内部の潜り込む事で生きながらえてしまうのです。
掃除機でも取れないのは、同様に内部に潜り込んでいるからです。

ですので、コインランドリーを使うなら、布団を乾燥させてください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。薄いものから乾燥機にかけてみようと思っていましたが
布団ですか。布団丸ごと乾燥機にかける考えはありませんでした。検討してみます。

寝具だけでなく、部屋自体に大量に生息している場合は、家屋全体の清掃や燻蒸などが必要になります。

屋根裏、床下含めて。バルサンかな?
60度はお湯でみれば見当が付くと思いますが、それほど高い温度ではないので、すでに乾燥している衣類なら、もちろん量次第ですが、10分程度で十分と思います。
当然ですが、乾燥機の中で十分攪拌されるぐらいの隙間は必要で、敷き布団などであれば長めにかける必要があるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。バルサンはしました。
10分程度ですね。やってみます。

まあ20分程度を目安にすればいいんですが、

多分ダニ以外が原因なので、改善しないと思いますよ。

寝具に洗濯、天日、掃除機かけてたらダニ被害はまず発生しないし、
人間を刺す大型ダニは目視できるサイズであり、寝具に生息する小型ダニはまず人間を刺さないので、
目に見えないからダニのせいにしているだけなので、犯人は多分布団にいません。

刺された箇所を皮膚科に見てもらい、傷口の口吻痕の顕微鏡検査やアレルギーから害虫の特定をしないと、効果的な殺虫はできません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
人を刺さないチリダニやコメダニが増えると人の体液を吸うツメダニが増えるそうで
数時間~2日後に遅れてかゆくなります。湿疹の状態も色々調べましたが間違いないと思います。
家族も別々の部屋で寝ていますが、同様の症状です(リビングが原因かもそれませんが)

なのでとりあえず乾燥機の高熱殺菌で様子を見たいと思います